首页 > 政策解读 > 正文

新修订的《中华人民共和国水污染防治法》解读

发布时间:2018-12-18 17:26
|

绵阳作为长江上游重要生态屏障,境内水系比较发达,有大小河流及溪沟3000余条,近年来,我市认真贯彻国家、省水污染防治行动计划,全市地表水环境质量基本保持稳定,7个国控、省控河流断面年均水质均能达到划定的水域功能类别要求,县级及以上城市集中式饮用水源水质达标比例为100%。国家考核组对绵阳水环境质量给予了肯定性评价。但绵阳水环境仍然存在:部分小流域水环境问题还较多,部分城镇黑臭水体还存在,农村面源污染还严重。

新修订的《中华人民共和国水污染防治法》201811日起正式施行。新法增加了关于实行河长制的规定,加强对违法行为的惩治力度等,为解决比较突出的水污染问题和水生态恶化问题提供了强有力的法律武器。其主要亮点表现在六个方面:

一、建立河长制

一是地方政府对本行政区域的水环境质量负责。

二是省、市、县、乡建立河长制,分级分段组织领导本行政区域内水资源保护等工作。市、县级政府制定限期达标规划。

三是市、县级政府每年应向本级人大或常委会报告水环境质量限期达标规划执行情况,并向社会公开。

二、实施排污许可制度

一是直接或者间接向水体排放工业废水和医疗污水以及其他按照规定应当取得排污许可证方可排放的废水、污水的企业事业单位和其他生产经营者,应当取得排污许可证。

二是城镇污水集中处理设施的云营单位,也应当取得排污许可证。

三是排污许可证应明确排放水污染物的种类、浓度、总量和排放去向等要求。

三、加强农业、农村水污染治理

一是国家支持农村污水、垃圾处理设施的建设,推进农村污水、垃圾集中处理。

二是地方政府统筹规划建设农村污水、垃圾处理设施。

三是制定化肥、农药等产品的质量标准和使用标准,应适应水环境保护要求。

四是畜禽散养密集区所在地县、乡政府应对畜禽粪便污水进行分户收集、集中处理利用。

五是禁止向农田灌溉渠道排放工业废水或者医疗污水。

四、加强饮用水的管理

一是县级以上政府应组织环境保护等部门对饮用水水源保护区等区域的环境状况和污染风险进行调查评估,筛查可能存在的污染风险因素,并采取风险防范措施。

二是单一水源供水城市应建应急水源或者备用水源,有条件的地区可开展区域联网供水。

三是县级以上政府应布局农村饮用水水源,有条件的地区可采取集中供水工程等方式,发展规模集中供水。

五、加强信息公开制度

一是县以上政府应至少每季度公开一次饮用水安全状况信息。

二是饮用水水源发生水污染事故或者突发事件,向社会公开。

六、加强对违法行为的处罚力度

新《水污染防治法》还加大了水环境违法行为的惩罚力度,在增加按日连续处罚的基础上,提高了罚款幅度,比如将对企业超标、超总量的罚款由“排污费数额两倍以上五倍以下”改为“十万元以上一百万元以下”等。

相关链接:《中华人民共和国水污染防治法》