绵阳市污染防治攻坚战暨重污染天气应急领导小组办公室关于将重污染天气黄色(Ⅲ级)预警升级为橙色(Ⅱ级)预警的通知【绵污防攻坚办〔2022〕52号】

发布时间:2022-07-05 14:15文章来源: 生态环境局
|

 

绵阳市污染防治攻坚战暨重污染天气应急领导小组办公室

关于将重污染天气黄色(级)预警

升级为橙色(级)预警的通知

 

各县市区人民政府、园区管委会,市级各部门:

经省市两级生态环境监测和气象部门会商研判,我市气象条件将进一步转差,臭氧污染程度可能进一步加重,市污染防治攻坚战暨重污染天气应急领导小组决定于7512时起,涪城区、游仙区、安州区、江油市、北川羌族自治县、高新区、经开区、科技城新区、仙海区升级为重污染天气橙色(级)预警。三台县、盐亭县、梓潼县、平武县视情况自行决定是否升级橙色预警。

各地、各相关部门按照《绵阳市重污染天气应急预案(2022年修订版)》和强制减排措施清单,认真开展应急响应工作,严格落实各项减排措施。

请各县市区人民政府、园区管委会、市级相关部门每日下午16时前将重污染天气应对工作情况以图文形式报送至市污染防治攻坚战暨重污染天气应急领导小组办公室;应急预警解除后次日16时前报送工作总结报告。

 

附件:重污染天气橙色预警(级)响应措施

 

 

 

绵阳市污染防治攻坚战暨重污染

天气应急领导小组办公

                                  202275


附件

 

重污染天气橙色预警(级)响应措施

 

在落实级应急响应措施的基础上,增加强制性污染减排措施:

一、工业源减排措施

分别执行夏季和冬季重污染天气工业源应急减排清单橙色预警减排措施。工业企业厂区和工业园区内停止使用国二及以下排放标准非道路移动机械(紧急检修作业机械除外),物流(除民生保障类)等涉及大宗物料运输(日载货车辆进出10辆次及以上)的企业,停止使用国四及以下排放标准重型载货车辆(含燃气)运输(特种车辆、危险化学品车辆等除外)。申报A级、B级绩效等级和引领性企业,要参照《重污染天气重点行业应急减排措施制定技术指南》,完善监管监控体系。

二、移动源减排措施

在落实级应急响应措施的基础上,增加公共交通运力,保障市民出行。城市主城区限制国三(不含)以下排放标准的汽油车、柴油车(特种车辆除外)上路行驶,除城市运行保障车辆和特种车辆外,7点至22点期间采取2个车牌尾号一组轮换限行(车牌尾号分为16周一限行、27周二限行、38周三限行、49周四限行、50周五限行,尾号是字母的,以最后一个数字为准)的方式,限制城市主城区20%的机动车通行,法定节假日和公休日不限行。城市主城区禁止通行货车等大型汽车,停止使用非道路移动机械(紧急检修作业机械除外)。矿山、砂石料厂等企业禁止物料、产品运输车辆上路行驶。

三、其他减排措施

汽修行业停止喷漆作业。