绵阳市生态环境局致全市挥发性有机物排放企业负责人的一封信

发布时间:2020-06-15 11:14文章来源: 生态环境局
|

全市各相关企业负责人:

你们好!

生态优先,绿色发展。自2015年以来,在全市各级各相关部门共同努力和社会各界共同参与下,我市环境空气质量显著改善,人民群众蓝天获得感明显增强。2019年,我市在气象条件同比变差的情况下,优良天数同比2018年增加25天,PM2.5和PM10全年平均浓度明显降低,同比改善情况在全省排名靠前。但是,近年来,臭氧污染日益凸显,已成为影响人民群众身体健康和环境空气质量的重要因素。仅今年1-5月,我市环境空气质量累计污染29天,其中臭氧污染18天。

挥发性有机物(VOCs)是臭氧生成最重要的前体物,VOCs有效防控成为解决臭氧污染的关键。为规范挥发性有机物污染治理,持续改善环境空气质量,生态环境部于2019年颁布了《挥发性有机物无组织排放控制标准(GB37822-2019)》(以下简称《标准》),要求企业在VOCs物料储存、转移和输送、使用、处置等环节实施全过程控制。《标准》规定,现有企业自2020年7月1日起,VOCs无组织排放控制要按此执行。

为支持和服务企业生产,请各企业负责人落实企业治污主体责任,确保管理不缺位;结合技改,推动成熟工艺及原辅材料替代改造;做好废气治理设施的维护管理,确保设施正常高效运行;使用活性炭吸附治理工艺的企业,在6月底前规范一轮活性炭的更换;加油站、储油库和油罐车开展油气回收自查自检,全面开展一轮(次)油气回收检查;需要开展泄漏检测与修复的企业,全面完成新一轮(次)检测与修复,同时加强管道巡查,严防管道破损废气外泄。加油站经营企业通过价格优惠、加大积分奖励等多种方式,积极引导广大车主夜间加油。自7月1日起,生态环境部门将对全市相关企业及单位VOCs排放情况进行巡查抽查,针对未达到《标准》规定的污染物排放控制要求的企业及单位,将依照《中华人民共和国大气污染防治法》有关规定予以处理。

同呼吸,共奋斗。衷心感谢大家对生态环境保护工作的理解和支持,让我们共同努力让绵阳天更蓝、空气更清新!

绵阳市生态环境局

2020年6月15日