绵阳市环境工程评估中心
关于更新建设项目环境影响评价审查专家库专家的通知

发布时间:2020-05-28 13:56文章来源: 生态环境局
|

为进一步加强环境影响评价文件技术审查工作,充实完善我市环评专家库,规范环评专家评审行为,更好地发挥环评专家在环评技术评估、环评审批决策中的咨询参谋和技术支撑作用,根据《中华人民共和国环境影响评价法》《环境影响评价审查专家库管理办法》和《“十三五”环境影响评价改革实施方案》等文件有关规定,经研究,决定向社会公开征集一批环境影响评价审查专家以更新我市环评价审查专家库。现将有关事项通知如下: 

一、征集要求

(一)征集范围。全省各有关行业、部门、科研院所、大专院校、社会中介机构、社会团体和企业内等从事环境相关工作的均可推荐申请。

(二)相关专业。轻工纺织化纤、化工石化医药、冶金机电、建材火电、农林水利水电、采掘、地质矿产、交通运输、社会区域、核与辐射、危废管理及处理技术、生态建设、环境保护等相关专业、行业和规划方面的专家。

二、入库专家具备的基本条件

(一)遵守国家有关法律、法规和规章制度,具有良好的职业道德和操守,坚持原则,作风正派,廉洁自律、客观公正,责任心强。

(二)在省内科研院所、大专院校、行业协会、各大型企业、环保公司、环评机构等单位从事环保相关工作。

(三)在相关专业领域有较深造诣,熟悉行业相关情况及发展动态;熟悉国家、省、市有关环保法律、法规、政策和规范性文件,掌握环境影响评价审查技术规范和要求。

(四)至少应满足以下条件之一:具有高级及以上相应专业技术职称;具有环境影响评价工程师、注册环保工程师、注册核安全工程师等环保相关职业资格;从事相关专业领域工作满5年并具有中级以上职称。

(五)鼓励推荐年轻专家报名入库,入库专家年龄原则上不超过65周岁(截止到2020630日,特殊人才可适当放宽标准),身体健康,能够承担技术评估和现场踏勘等工作,并接受环保主管部门的监督管理。

(六)按时参加技术评审活动,保守相关技术秘密;在与有关部门、单位存在利益关系可能影响公正性时,能够主动提出回避。

(七)无违法犯罪、严重违纪以及违反职业道德被解除劳动合同记录等其他严重失信行为。

(八)绵阳市生态环境系统在职工作人员,离退休、辞职(退)未满三年人员,均不得纳入专家库。

国家和省级环评专家库,自动列入市生态环境局专家库,不再重新推荐。

三、材料审核流程。

(一)凡符合上述条件的人员,采取个人自荐和单位推荐相结合的方式报名,采取单位推荐方式的,单位应当事先征得被推荐人同意。经审查符合资格的,纳入我市环评文件技术评估专家库,并进行公示。

(二)报名人员需提交如下资料:

1.绵阳市环境影响评价专家库专家申请(推荐)表1份(见附件1)。

2.相关学历、职称、职业资格等证明材料(原件及复印件)。

3.申请者身份证复印件(1份)。

(三)个人申请者可以自行填写申请表向我局提出申请;各单位可对符合入选条件的专家进行直接推荐,并由专家本人填写申请表。

四、申请表提交时限

申请表请于202071日前送我局评估中心,由行政审批科会同评估中心初审合格后提交局务会审查。经审查决定聘任的专家我局将以专家库名单的形式进行公告。

 

联系人:黄新  联系电话:13981199116 电子邮箱:12778102@qq.com

     

 

附件:绵阳市环境影响评价专家库专家申请表

 

 

绵阳市环境工程评估中心

2020528

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

绵阳市环境影响评价专家库专家申请表

   

 

   

 

出生年月

    

所学专业

 

技术职称

 

现从事专业

 

所在地区

 

工作单位

请填写到二级名称,如XX大学(学院)XX学院(系、所、中心)

通讯地址

 

单位电话

 

   

 

电子信箱

 

环评工程师证书

 

编号

 

其他证书

 

编号

 

 

编号

 

 

编号

 

行业领域

(可选多项)

化工( □基础化学原料(包括石油化工、无机化工等)医药  □农药

合成材料  □肥料  煤化工  □其他:  )  □纺织印染   □食品、酿造

建筑材料( 水泥  □玻璃  □其他    □机械加工   □电子设备制造

造纸与纸制品制浆造纸  □纸制品 ) 采掘(金属矿非金属矿)

交通运输( 公路铁路港口  □机场及相关工程桥梁与隧道工程

内河航运及航电枢纽  □航道与海岸工程   □废弃资源综合利用

石油天然气(石油、天然气管线  □油库  □储气库  □油气开采)    

环境治理(脱硫脱硝除尘工程  □固废利用与处置  □场地治理修复)   

海洋工程(围填海工程及海上堤坝工程 海上和海底物资储藏设施工程

其他) 水利水电(水利  □水电  □治河、湖库工程)  

电力、热力生产和供应火力发电(含热电) 生物质发电

热力生产和供应工程  其他)£农林牧渔业    □生态建设

金属冶炼及压延加工(黑色金属  □有色金属) 建筑市政公用工程

核与辐射(核技术利用 电磁辐射 其他    社会事业与服务业

环境管理    □城市建设   □其它(注明具体行业领域)

专业领域

(不超过五项)

水环境( 地表水  □地下水   □大气环境  □声环境(噪声  □振动

固体废物(一般固体废物  □危险废物  □土壤环境( 场地修复

生态环境(生态保护  生态红线     □海洋环境( 海洋生态

环境工程( 废水  □废气  □噪声  □固体废物 )    □环境风险

环境监测    □核与放射性    □电磁辐射     □环境规划

其它(注明具体专业领域)

规划管理与区域开发

(可选多项)

行业规划与管理( □工业  □农业  □畜牧业  □林业  □能源  □水利

交通  □城市建设  □旅游  □自然资源开发 )   

综合规划( □区域(开发区  □产业园区)流域海域土地利用 )

其它(注明专业领域)

个人简历(工作经历、主要成果)

1.工作经历

 

 

 

2.主要成果

 

 

 

 

3. 本人自愿参加绵阳市生态环境局组织的环境影响评价技术评估活动,遵循科学严谨、客观公正,实事求是的工作守则,严格要求自己,认真履行职责,自觉接受监督,严格遵守国家法律法规以及专家库管理办法。

 

                           申请人签字:

                                                   

所在单位意见

 

 

 

 

                                (单位公章)