川渝首次!两地联合、四点发力——川渝联合对内江市开展生态环境执法稽查

发布时间:2022-07-26 14:58文章来源: 生态环境厅
|

为进一步落实成渝双城经济圈和生态环境执法12条具体合作措施,按照川渝2022年联合执法工作方案,7月18日,四川省生态环境厅与重庆市生态环境局在内江市召开生态环境联合执法稽查工作启动会。川渝两地首次开展联合执法稽查,通过联合执法稽查的开展,助推两地执法交流融合向更宽、更深方向迈进。

会议指出,内江市是连接川渝两地的重要纽带,本次执法稽查是川渝两地首次联合执法稽查,通过稽查,为内江市发现问题、补齐短板,促进两地执法人员在办案能力和水平上有所提升,进一步推进川渝两地统一执法标准、尺度,探索川渝联合执法新方式。

会议强调,要充分认识生态环境执法稽查的重要性,及时纠正执法中存在的问题,深入查找原因、总结经验,推进生态环境执法新常态;要进一步强化部门协作、区域联动,构建上下联动齐抓共管执法新格局;要全力推进业务能力建设,全面提升智慧执法水平,进一步推进依法执法、文明执法、规范执法。

此次联合执法稽查改变了以往“重问题发现,轻整改指导”“重硬件问题,轻软件建设”的稽查方式,对当地执法机构业务能力和管理水平进行整体画像,为下步业务能力建设提供合理化建议,主要有四个方面的突出特点:一是围绕解决执法体制机制不健全,开展执法队伍建设稽查。重点稽查执法标准化建设情况,执法人员和执法装备配备情况,培训开展情况,执法配套机制建立落实情况和执法大练兵开展情况。二是围绕解决执法基础能力薄弱,开展执法案卷质量稽查。重点稽查处罚案件复议诉讼情况、案卷质量情况、典型案例发布情况和第三方辅助执法情况。三是围绕解决监管履职不到位,开展执法履职情况稽查。重点稽查移交问题查处情况,执法专项行动开展情况,双随机任务完成情况,执法稽查开展情况和监督帮扶实战练兵情况。四是围绕解决执法信息化水平不高,开展执法信息化建设稽查。重点稽查非现场监管推进情况和移动执法系统使用情况。

通过此次联合执法稽查,将对川渝两地在统一执法标准,统一裁量尺度,统一信用评价等方面产生积极影响,推动联合执法迈上新台阶!