生态环境厅召开2022上半年全省水环境质量形势分析会

发布时间:2022-07-18 10:55文章来源: 生态环境厅
|

7月12日,生态环境厅召开2022上半年全省水环境质量形势分析会,通报上半年全省水生态环境质量状况,安排部署下阶段重点工作。厅党组成员、副厅长雷毅出席会议并讲话。


会上,生态环境厅水处通报了全省上半年水环境形势,相关科研单位分流域剖析了重点流域、断面存在的问题和工作对策;参会单位就推进流域水生态环境保护工作中好的做法和经验作了交流发言。

通报指出,今年以来,在省委、省政府的坚强领导下,各市(州)党委政府和省直相关部门奋力攻坚,全省水质优良率不断攀升,成效显著。1-6月,全省343个国、省考核断面,水质优良断面332个,占比96.8%,同比增加5.8个百分点;无V类、劣V类断面。其中203个国考断面中,水质优良断面196个,占比96.6%,同比增加4.4个百分点。13条主要河流水质总体向好。安宁河、嘉陵江、雅砻江、青衣江、赤水河、大渡河、涪江、黄河等8条流域国考断面水质优良率保持100%。

会议强调,我们要牢记习近平总书记“以酿出美酒的标准,保护好长江上游水质”的嘱托,强化上游担当,紧盯目标任务,聚焦工作重点,持续用力推动水环境质量持续改善。一是抓好水质巩固提升,统筹“好水”保护和“差水”治理,逐步实现断面稳定达标。二是深入打好城市黑臭水体治理攻坚战,切实解决人民群众身边的突出水生态环境问题,给群众提供优良生态产品。三是持续推动重点流域水污染防治规划的落实落地,统筹抓好长江大保护和黄河流域生态保护。四是强化部门协同、上下联动,加强信息沟通和优势互补,切实压牢工作责任,增强工作合力。

省发展改革委、经济和信息化厅、公安厅、财政厅、自然资源厅、住房城乡建设厅、交通运输厅、省河长制办公室、农业农村厅、省卫生健康委、审计厅、省林草局等相关部门有关负责人出席会议。