生态环境厅举办2021年第一期全省法治业务能力提升培训视频会

发布时间:2021-05-21 18:25文章来源: 生态环境厅
|

为深入推进全省生态环境系统业务能力建设,进一步提升法治业务水平,增强依法行政能力,在全省上下营造学法律、钻业务、练技能、强服务的良好氛围。近日,生态环境厅在绵阳举办2021年第一期全省法治业务能力提升培训视频会,会议以“在线监测设施弄虚作假典型案例研究”为主题,采用线上、线下联动方式开展。厅党组成员、总工程师赵乐晨线上参会。

会上,案件承办人从案情简介、侦查手段、查处情况、案件启示四个方面介绍了办案经验,参会人员围绕相关类案以及重点排污单位与第三方运维公司责任划分、刑法修正案(十一)生效后相关司法解释的效力等方面进行了深入讨论交流。

赵乐晨要求,一是高度重视,主动学习。当前生态环境保护工作面临新形势新要求,特别是随着垂管改革、综合行政执法改革的深入推进,各级生态环境保护部门亟需主动加强学习。二是突出重点,深化学习。生态环境违法案例呈现出“多、新、难”的特征,加强开展以案例分析为主的学习,充分发挥主观能动性,切实做到学懂弄通。三是坚持常态化学习。将培训作为常态化工作,原则上坚持每周学习讨论一次,不拘泥于集中学习一种形式,在日常工作中遇到疑惑、难点随时进行讨论学习。

绵阳市法院、市检察院、市公安局应邀派员参加,法规与标准处、省生态环境保护综合行政执法总队、省环境政策研究规划院以及全省21个市(州)、183个县(区)生态环境部门共计1600余人参会。