四川省生态环境厅组织召开促进应对气候变化投融资实施方案征求意见会

发布时间:2021-02-09 16:26文章来源: 生态环境厅
|

为贯彻中央及省委省政府关于做好碳达峰、碳中和工作的决策部署,落实2020年11月26日省节能减排及应对气候变化工作领导小组会议关于“统筹发展绿色金融和气候投融资,积极申报国家气候投融资试点,研究设立低碳发展专项资金”的要求,2021年2月5日,生态环境厅组织召开了四川省促进应对气候变化投融资实施方案征求意见会。省发改委、经信厅、财政厅、人行成都分行等省节能减排及应对气候变化工作领导小组成员单位,四川银保监局、四川证监局、省地方金融监管局等金融监管部门,省环境政策研究与规划院和四川联合环境交易所技术支撑单位,国家开发银行、中国银行、建设银行、兴业银行、民生银行、浙江证券、锦泰保险等金融机构参加了会议。

省政策规划研究院能源与气候中心就《四川省促进应对气候变化投融资实施方案(征求意见稿)》的背景、初步思路、下一步特色亮点等三个方面作了汇报。相关单位结合自身工作,围绕如何积极落实应对气候变化投融资战略、加快构建气候投融资的标准体系等方面进行了发言,并对如何在2025年前建成一批可复制可推广的气候投融资项目,展开了热烈的讨论。

最后,生态环境厅总工程师赵乐晨对各单位提供有效思路、积极应对气候投融资等方面工作进行了肯定,同时指出,目前应对气候变化投融资工作认识的基础工作还比较薄弱、资金压力较大,气候投融资试点有一定困难等问题。下一步,要围绕习近平总书记关于应对气候变化大的战略部署,结合国家《关于促进应对气候变化投融资的指导意见》(环气候〔2020〕57号)要求,瞄准新形势、新要求,仔细梳理各单位自身的职责和目标,早研判、早谋划,找准结合点有针对性的开展相应工作,确保做出有特色、有亮点的目标任务。