“四个提升”加快打造生态环保铁军

发布时间:2020-08-28 08:52文章来源: 机关党委办公室
|

为认真贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设和生态环境保护重要指示精神,今年以来,生态环境厅全面加强全省生态环境系统业务能力建设,通过提升干部队伍的学习动力、综合素质、专业技能、装备能力,加快打造生态环保铁军。

一是强化培训提动力。突出理论学习需求导向,针对不同层级、不同年龄、不同岗位的干部,采取考察学习、远程教学、实战演练等多种方式培训提升。开设“院士讲座”,依托全省视频会议系统,邀请两院院士为干部职工进行权威培训,今年已举办两期,累计培训干部1600余人次。配置智能图书柜、搭建生态环境专业电子图书馆、在OA系统架设“业务能力学习中心”,构建线上线下相结合的学习方式,提升干部学习动力。

二是选人用人提素质。制定厅机关及直属单位“百名硕博人才招引计划”,指导各市(州)每年有计划地补充高素质环保专业人才,建立优秀干部人才储备库并实施动态管理。注重干部多岗位历练,通过纵向挂职、横向交流,有计划地开展内设机构之间、机关与事业单位之间、省厅与市(州)之间干部交流,推荐系统内优秀干部到党政主干线及综合部门、科研院所、国有企业等锻炼,拓宽视野,提升综合素质。

三是标兵创建提技能。突出标兵能手的示范带动作用,印发《四川省生态环境系统2020年度业务标兵和岗位能手创建评选活动实施方案》,通过技能比武、考核竞赛等形式,面向综合业务、督察执法、环境监测等领域评选120名业务标兵和岗位能手,作为干部选任和评先评优的重要依据。鼓励科研团队和专业技术能手开展生态环境技术研究和攻关,有计划地培养一批技术领军人才,培育一批后备人选。

四是装备升级提能力。以解决基层实际困难为出发点,在充分调研的基础上,针对性解决各地装备能力建设短板。加强监测仪器、应急物资、智能执法等设备的配备,对环境风险隐患较大的重点市县配备应急快速监测设备,提升应急监测能力。统筹协调专项资金,用于各市(州)装备能力建设,启动2020年全省突发环境事件应急演练,指导各地开展自训自练,提升装备操作运用能力和应急处置水平。