四川省生态环境厅召开蓝天保卫战进展情况新闻发布会

发布时间:2020-08-24 15:21文章来源: 四川省生态环境厅
|

8月20日,四川省生态环境厅、经济和信息化厅、住房和城乡建设厅以及交通运输厅共同举办例行新闻通报会,通报四川省打赢蓝天保卫战进展情况。生态环境厅党组成员、总工程师赵乐晨在会上表示,对比国家下达我省目标,“十三五”大气防治主控因子PM2.5目标任务完成已基本成定势,也有望完成优良天数率目标;“十四五”将协同控制PM2.5和臭氧,将掀起VOCs整治高潮。

来自中央和省、市19家新闻媒体参加通报会,经济和信息化厅一级调研员许西现、住建厅工程质量安全监管处处长张波、交通运输厅运输管理处副处长唐科、生态环境厅大气环境处处长昝学军回答记者提问。生态环境厅宣教政研处处长、宣教中心主任曹小佳主持,相关处(室)、直属单位负责同志参加通报会。

四个“大幅”看变化

PM2.5目标完成已成定势

国家下达我省的“十三五”目标:全省未达标城市PM2.5较2015年下降18%,全省优良天数率比2015年提高3.2个百分点。

赵乐晨表示,围绕打赢蓝天保卫战,全省做了大量工作,取得积极成效,体现在四个“大幅”。

一是大幅下降,“十三五”主要污染防治因子PM2.5大幅度下降。截至8月18日,全省未达标城市PM2.5平均浓度为34.2微克每立方米,同比下降12.3%,较2015年下降34.5%。

“对比国家下达的目标任务,我们今年完成‘十三五’PM2.5目标已成定势。”赵乐晨说,其次是重污染天数大幅度下降,按照国家要求要比2015年减少四分之一,2019年全省重污染天数平均只有0.8天,截至目前尚未发生重污染。

二是大幅减少,“十三五”期间重点抓了二氧化硫、氮氧化物的减排,去年二氧化硫比2015年下降了21.47%,氮氧化物下降了14.6%,今年持续下降。

三是大幅提升,去年全省优良天数率是89.1%,全省总优良天数增加了200多天。今年1-8月全省优良天数率为89.7%,同比上升1.7个百分点,较2015年上升7.7个百分点。

数据反映在“看雪山”,去年从成都中心城区遥望雪山共65次,今年截至目前已有51次。“对比国家要求,今年完成‘十三五’优良天数率的目标有希望。”

四是达标城市数大幅上升,我省最早达标城市仅甘孜、阿坝、凉山3个州,后增加到6个,去年年底达到11个,达标城市过半。今年7月份,我省遂宁、雅安、资阳、内江市进入全国空气质量排名前20。

大气质量改善列为“一号工程”

首次实行倒扣制

发布会透露,全省把成都平原和川南地区大气环境质量改善作为全省环境保护“一号工程”,发挥成都平原8市“一把手”市长、川南、川东北大气污染防治联席会议作用,统筹推进区域联防联控。与重庆市开展大气污染联防联控,由川渝毗邻地区生态环境局领导轮流带队,开展为期6个月的大气交叉帮扶检查。

从横向来看,生态环境厅联合多个部门推进大气污染治理。将21市(州)年度目标任务按月分解,加强常态化管控。联合财政厅修订《四川省环境空气质量激励约束考核办法》,省财政拿出1.5亿元对各市(州)实行奖罚激励,年底完成好的兑现500万,完成不好取消500万还倒扣500万元用于奖励完成好的市(州)。“这是历年来首次实行倒扣制,奖惩力度加大。”赵乐晨说。

联合交通厅推进非道路移动机械扬尘污染防治,不达标工程机械被淘汰,禁止使用高排放非道路移动机械。加强柴油货车污染防治,支持建设固定式机动车尾气遥感(黑烟抓拍)点位。

联合司法厅修订《四川省机动车及非道路移动机械排气污染防治办法》,增加了对非道路移动机械编码登记、使用管理、超标处罚等方面的管理规定,预计年底出台。

分时段突出重点管控

臭氧防控已取得初步成效 

赵乐晨透露,大气污染防治突出重点行业、重点时段、重点环节管控。1月份突出重污染天气应急,修订重污染天气应急预案,更新应急管控清单,指导企业制定完善“一厂一策”方案,把1.5万家企业纳入应急管控范围,把涉及民生保障、绩效考核达到绿色的纳入豁免范围,避免“一刀切”。开展为期3个月的秋冬季大气污染防治强化督查,共检查点位2257个,发现问题全部移交当地政府及时处理,有力减缓了重污染天气影响。

针对春节期间的烟花爆竹燃放和4、5月的秸秆露天集中焚烧,开展专项督查、驻点督查、暗访检查,未发生因露天焚烧引起的污染事件;5月以来突出臭氧污染防控,目前已取得初步成效。

“末端治理是治标,源头减排才是治本。”赵乐晨说,打赢蓝天保卫战三年计划实施以来,全省狠抓产业结构调整、能源结构优化、工业治污减排、扬尘和移动源污染整治等重点工作,累计完成火电超低排放改造600万千瓦、水泥行业深度治理38户,淘汰燃煤小锅炉546台,完成加油站油气回收改造4300个,淘汰老旧车辆50余万辆,抽测机动车673万辆,登记备案非道路移动机械8.3万台,全面启动钢铁行业超低排放改造。

协同控制臭氧和PM2.5污染

“十四五”将掀起VOCs治理高潮

“去年尽管优良天数率达到了89.1%,但我省大气环境受气象因素影响较大,还不敢说已提前完成目标任务。”赵乐晨说,今年下半年生态环境厅将紧盯环境空气质量改善目标,以成都平原、川南、川东北地区为主战场,协同控制臭氧和PM2.5污染,坚决完成蓝天保卫战三年行动计划目标任务。

发布会通报了“十四五”大气污染防治总体思路:在强化PM2.5污染控制基础上,突出PM2.5和臭氧协同控制,优化结构突出治本,遏制臭氧污染上升势头,减少超标天数提升蓝天数。

“‘十四五’大气污染治理一个核心转变是,将从重末端治理转向重结构调整,分类指导分类施策”,赵乐晨说,已达标城市努力巩固优化;尚未达标的要千方百计达标。

“十四五”规划中体现“精准治污,科学治污,依法治污”三个原则,具体用六个“推”概括:一是推新去旧,持续优化产业结构,淘汰落后产能;二是推电压煤,调整能源结构,加快电能替代;三是推铁治车,调整交通运输结构降低公路运输率,提升铁路运输率;四是推尘控秸,推动施工道路扬尘、餐饮油烟治理和秸秆禁烧,通过城市化精细化管理推动面源污染治理;五是推低去高,围绕钢铁,水泥,玻璃等重点行业,开展超低排放和深度工业污染治理,在重点工业区域执行特别排放限值。六是推有控无,针对臭氧污染防控推动挥发性有机物(VOCS)的治理和无组织排放管控。“‘十四五’将掀起VOC治理高潮,通过实施‘十四五’规划,把纸上的落地落实,让措施变成蓝天,增强人民群众的幸福感和获得感。”