省委第三巡视组巡视四川省生态环境厅党组工作动员会召开

发布时间:2020-07-16 14:28文章来源: 生态环境厅
|

根据省委关于巡视工作的统一部署,2020年7月13日,省委第三巡视组巡视四川省生态环境厅党组工作动员会召开。会前省委第三巡视组组长王显强主持召开与生态环境厅党组书记王波的见面沟通会。动员会上,省委第三巡视组组长王显强就即将开展的巡视工作作了讲话,省委巡视办副主任陈宗德就配合做好巡视工作提出要求。生态环境厅党组书记王波主持会议并作表态讲话。

省委第三巡视组副组长及有关同志,生态环境厅班子成员及现职厅级干部参加会议,驻厅纪检监察组负责人,厅机关各处(室)主要负责人,直属事业单位党政主要负责人,民主党派和离退休干部代表列席会议。

王显强指出,巡视是党内监督的战略性制度安排,省委安排对生态环境厅党组开展巡视,充分体现了对生态环境保护工作的高度重视和殷切期望,要深刻领会中央和省委关于巡视工作的新部署新要求,坚定不移深化政治巡视。

王显强强调,此次巡视要突出政治监督,把“两个维护”作为根本任务,确保各项工作沿着习近平总书记指引的方向前进;要紧扣职责使命,督促落实中央和省委重大决策部署,生态环境厅担负着建立健全全省生态环境基本制度、重大生态环境问题的统筹协调和监督管理、环境污染防治的监督管理、生态保护修复工作、生态环境监督执法等重要职责,巡视组将坚持党中央和省委重大决策部署到哪里,巡视监督就跟进到哪里;要坚持问题导向,发挥巡视“探照灯”“显微镜”作用,冲着问题去、盯着问题巡;要坚守人民立场,把群众反映强烈的问题作为主攻方向,把损害群众利益的行为作为关注重点,推动解决关系基层和群众切身利益的实际问题。

王显强要求,要准确把握巡视监督重点内容,深入查找政治偏差。此次监督检查的主要内容概括为“四个落实”:一是党组贯彻落实党的路线方针政策及党中央和省委重大决策部署情况;二是党组落实全面从严治党战略部署情况;三是党组落实新时代党的组织路线情况;四是党组落实巡视等监督发现问题和主题教育整改情况。要强化责任担当,全力支持巡视组完成好本轮巡视任务,希望生态环境厅广大党员干部正确对待巡视监督,积极协助配合,畅通巡视信访渠道,敢于直面问题,切实增强接受监督的自觉性,确保巡视工作有序有效进行。

陈宗德指出,省委部署开展第六轮巡视,共组织安排12个巡视组对包括生态环境厅党组在内的24个省直部门(单位)和8个市、41个县(市、区)开展巡视。

要深刻认识省委巡视是对省直部门(单位)党组(党委)树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治检验,是推动省直部门(单位)履行职能职责、落实改革发展各项任务的重要举措,是推动省直部门(单位)全面从严治党、落实主体责任和监督责任的有力抓手。

要强化政治监督,全面贯彻中央巡视工作方针,聚焦政治忠诚,坚定不移加强党的全面领导;聚焦政治担当,持之以恒抓好党的建设;聚焦职责使命,保障重大决策部署落地见效;聚焦“四风”问题,驰而不息正风肃纪。

要加强协作配合,同心协力共同完成好省委部署的巡视任务,实事求是反映情况,切实担负主体责任,严格执行纪律规定。

陈宗德要求,生态环境厅党组以此次巡视为契机,通过认真查找问题,深入推进问题整改,持续加强能力建设,奋力推动全省生态环境保护工作高质量发展,真正落实好“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的中央巡视工作方针。

王波表示,省委第三巡视组进驻生态环境厅开展巡视,是帮助我们进行严格、全面的政治体检,充分体现了省委对生态文明建设和生态环境保护的高度重视,充分体现了省委对生态环境厅的关心厚爱,将对进一步加强党的建设、认真履行职责使命具有重要意义。全省生态环境系统要坚决贯彻落实中央和省委决策部署,进一步深化认识、提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;

要严肃认真对待省委巡视,全力支持配合省委巡视组开展工作,巡视的目的是为了帮助我们发现问题、堵住漏洞、消除风险隐患,决不允许遮遮掩掩、弄虚作假,要积极主动地接受省委巡视组的监督检查,全面客观真实反映情况;

要坚持两手抓、两促进,全力确保问题整改到位和重点工作有序推进,坚持“严、快、实”的标准,对巡视组指出的问题照单全收、及时分析原因,科学制定整改措施,把整改质量放在首位,明确“时间表、路线图”,抓紧抓细抓实整改工作,不盲目追求整改完成率;

要在抓好表象问题整改的同时,注意统筹抓好其他环境问题整改,通过不断整改的实际行动,进一步落实全面从严治党、新时代党的组织路线等党中央、省委重大决策部署。

为方便广大干部群众积极反映情况,提出意见和建议,巡视期间(7月13日—8月23日)分别设专门值班电话:18200309806,电子邮箱:scxs3z0001@sina.com,并在高新区科园南路88号四川省生态环境厅一楼大厅安全应急通道右侧、人民南路四段18号四川省生态环境科学研究院一楼大厅电梯门右侧、青羊区光华东三路88号四川省生态环境监测总站办公楼一楼门厅内右侧、温江区花土路689号四川省辐射环境管理监测中心站一楼大厅电梯门左侧、金牛区营通街57号四川省固体废物与化学品管理中心办公楼一楼楼梯间入口处分别设置联系信箱。

省委第三巡视组每天受理电话的时间为早8:00—晚20:00。根据巡视工作条例规定,省委巡视组主要受理反映生态环境厅党组领导班子及其成员、下一级党组织主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由四川省生态环境厅及有关部门认真处理。