四川省强化执法监督 深入贯彻《土壤污染防治法》

发布时间:2019-10-12 16:13文章来源: 四川省生态环境厅
|

    近日,四川省人大城环资委、生态环境厅联合印发《<中华人民共和国土壤污染防治法>四川省宣传贯彻实施方案》(以下简称《方案》),结合四川实际,全面、深入宣传贯彻《土壤污染防治法》。

    《方案》明确,一是明确职责。通过深入学习领会并对照《土壤污染防治法》内容和要求,进一步明确各级各部门职责,全面调动各有关部门实施《土壤污染防治法》积极性和主动性;二是广泛开展宣传。各级各部门结合各自职责开展宣传,通过媒体新闻系列报道、新媒体推送、面对面宣传等方式,让《土壤污染防治法》进社会、进机关、进市(州)、进学校、进企业。三是开展执法调研。结合全省土壤污染防治工作重点和实际情况,选择具有代表性的市(州),开展执法调研,及时发现问题,补齐短板。四是召开新闻发布会。2019年年底前,组织召开新闻发布会,通报全省贯彻落实土壤法相关情况,动员全社会积极参与土壤污染防治。

    《方案》要求,各级人大要加强监督和指导,各级政府及各相关部门要加强协调配合,形成合力,认真抓好土壤法宣传和贯彻,切实担负起生态文明建设和土壤污染防治的政治责任。