庆祝新中国成立70周年四川经济社会发展成就系列 “加快推进生态文明建设 助推建设美丽四川”新闻发布会在成都举行

发布时间:2019-09-18 17:58
|

9月9日,由省委宣传部主办的庆祝新中国成立70周年四川经济社会发展成就系列“加快推进生态文明建设 助推建设美丽四川” 新闻发布会在成都举行。新闻发布会由四川省委宣传部舆情处处长张奎主持,生态环境厅副厅长、党组副书记李岳东作主发布,经济和信息化厅、自然资源厅、住房城乡建设厅、水利厅、省林草局主要负责同志参加会议。

李岳东指出,新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,四川省认真学习贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,自觉肩负新时代治蜀兴川的生态重任,将建设长江上游生态屏障、维护国家生态安全放在生态文明建设的首要位置,不断筑牢长江上游生态屏障,生态文明建设取得明显成效。

生态文明理念深入人心。近年来,全省各级各部门对做好生态环境保护工作的政治站位进一步提高,环境保护“党政同责、一岗双责”责任不断夯实,越来越多的社会各界人士成为生态环保事业的参与者、践行者和奉献者。坚持用法律武器治理污染,用法治力量保护环境。特别是党的十八大以来,全省生态环境保护领域法规规章和规范性文件出台密度前所未有,修订出台了《四川省辐射污染防治条例》等法规,今年还出台了省内首次以单独流域立法的《四川省沱江流域水环境保护条例》,标志着四川生态环境保护领域法规体系日臻完善。

生态环境质量持续改善。党的十八大以来,四川省把打赢蓝天保卫战作为全省环境保护“一号工程”,2018年全省未达标城市PM2.5平均浓度43微克/立方米,比2015年下降21.5%;全省优良天数率84.8%,比2015年提高4.3个百分点,提前完成“十三五”国家下达目标任务。成都市PM2.5平均浓度比2015年下降20.9%,优良天数率比2015年增加了40天,摘得了联合国2018年度全球绿色低碳领域先锋城市蓝天奖;2018年全省87个国考断面地表水水质优良率为88.5%,同比上升14.9个百分点,10个出川断面全部达到国家考核标准。尤其是曾经全省污染最严重的沱江流域水质从十三五以来的6.25%到2019年6月的81.2%,创近十年最好水平。

生态环保督察全面推进。四川省在全国率先实现省级环保督察和“回头看”全覆盖,敢于动真格,不怕得罪人,不做“稻草人”,始终保持“钉钉子”精神,紧盯问题,不解决问题绝不松手,目前中央环境保护督察反馈意见梳理的89项整改任务已整改完成47项;中央第五环境保护督察组移交信访件的各类环境问题,整改完成率97.8%;130个自然保护区内生态环境问题,整改完成率94.1%。

生态安全屏障更加牢固。目前全省56个县(市)纳入国家重点生态功能区,数量居全国第一,面积占全省总面积的60%以上。划定14.8万平方公里的生态保护红线、占全省总面积的30.5%。全省森林覆盖率由1997年的24.23%提高到2018年的38.83%,全省森林蓄积、森林面积分别居全国第3位和第4位,美丽四川本底更加厚实。

来自中央媒体、省市主要媒体及重点新闻网站等数十家媒体的记者参加新闻发布会。

(四川环保)