副市长袁明主持召开绵阳市大气污染防治工作推进会

发布时间:2022-09-14 16:32文章来源: 办公室
|

9月13日上午,副市长袁明主持召开绵阳市大气污染防治工作推进会,安排部署秋冬季大气污染防治工作。

 

会上,市污防攻坚办主任淳道怀汇报了我市近期环境空气质量和工作开展情况,各县市区(园区)及市级相关部门分别结合工作开展情况进行了汇报。

 

袁明指出,8月以来,各地各相关部门在大气污染防治工作上做出了艰苦努力,取得了阶段性胜利。但对标全年目标任务,我市空气质量形势十分严峻,大气污染防治成效不够稳定,颗粒物浓度偏高,各地各部门务必要保持攻坚态势,切不可盲目乐观。下一步,要突出重点,狠抓落实,推进秋冬季大气污染防治攻坚。要早安排早部署,重点针对“3+2”领域,尽快审定印发专项工作方案,切实落实好各项措施。要聚焦工业源、移动源、扬尘源“三源”整治,重点对排污大户、重点行业、重点领域,进一步强化无组织排放管控,提升治污设施,尽快完成秋冬季机动车常态化限行措施的推进工作,加强建筑工地施工的扬尘监管等其他面源污染监管。做好“两禁”工作,坚持疏堵结合,在提高秸秆综合利用率的基础上,加强禁烧管控和巡查力度。同时,提前谋划重点时段重点区域烟花爆竹禁燃禁放工作,为明年春节空气质量改善打下坚实基础。

袁明强调,各地各部门深入贯彻落实省委、市委环保工作会议精神,统筹协调经济高质量发展和生态环境保护工作,坚持做到“加强责任落实、加强工作通报、加强督查暗访、加强精准服务、加强日常调度、加强宣传引导”,以生态环保铁军担当服务切实推动全市生态环境质量的改善提升,以生态环境高水平保护推动经济社会高质量发展,为拼经济搞建设筑牢生态支撑。

市政府副秘书长罗俊波,市生态环境局主要负责人,市经信局、市生态环境局、市公安局、市住建委、市交通运输局、市应急管理局、市农业农村局、市气象局分管负责人,各县(市、区)人民政府、园区管委会分管负责人参加会议。