市生态环境局召开全市生态环境系统2022年上半年工作总结会议

发布时间:2022-09-09 10:27文章来源: 办公室
|

9月8日,绵阳市生态环境系统召开2022年上半年工作总结会议。会议认真总结了上半年全市生态环境工作取得的成绩,分析了当前面临的形势及存在的问题,安排部署了下半年重点工作。市生态环境局党组书记、局长淳道怀主持会议并讲话。

会议指出,今年以来,全市生态环境系统认真贯彻落实习近平生态文明思想,坚决扛起生态环境保护政治责任,锐意进取,攻坚克难,扎实统筹推进污染防治攻坚战,蓝天、碧水、净土保卫战取得显著成效。

会议强调,当前生态环保工作形势依然严峻,全市上下务必要保持清醒认识,勇于担当使命,认真做好六方面工作。

一是要盯目标,要紧盯年度目标,对照考核任务,认真梳理工作中存在的不足,常态化开展问题研判,不断强化工作举措。要建立每月工作调度机制,及时掌握动态,跟进措施,全力确保各项工作业绩处于全省前列。

二是要抓重点,要及早谋划秋冬季大气污染防治攻坚,努力攻克环境质量短板。要高度重视中央生态环保督察与西南督察局检查反馈问题整改,不折不扣抓好各项整改措施落实。要坚决高质高效完成省厅部署的各项重点工作,杜绝拖延逾期。

三是要提亮点,在努力工作的同时,要认真总结与反思,对好的做法进行归纳总结提升,加大信息报送与媒体宣传力度,多出“绵阳做法”“绵阳经验”,力争以优良的业绩表现获得更广泛的认可与支持。

四是要强队伍,要将提升队伍素质作为干好工作的重要抓手,大力强化业务能力培训。要全面开展全系统干部研判,切实树立“优秀者优先”的用人导向,建立干部干事创业激励机制,真正让有为者有位。要高度重视年轻干部培养与高素质人才引进,不断增强队伍后劲活力。

五是要聚力量,各区市县环保部门要紧紧依靠当地党委政府,多向党政主要领导汇报,争取工作支持;要加强部门沟通,促进其积极履行环保职责,构建工作合力。全市生态环境系统内要加强沟通交流与协作配合,形成“一盘棋”格局。

六是要守廉洁,全系统领导干部要认真履行“一岗双责”,切实把党风廉政建设当作分内之事、应尽之责,守底线、抓落实。要持续深化“三项治理”,完善制度机制,注重制度执行。要常态化开展暗访暗查,态度鲜明、坚决查处系统内各类违规违纪行为,努力建设风清气正的环保铁军队伍。

市生态环境局班子成员,市局各科室、绵阳环境监测中心站、下属各单位中层以上干部,各县市区生态环境局、园区生态环境部门主要负责人在主会场参会,各县市区生态环境局、园区生态环境部门中层以上干部在分会场视频参会。