绵阳环境监测中心站志愿服务队荣获“绵阳市十佳志愿服务组织”

发布时间:2022-07-12 15:01文章来源: 环境监测中心站
|

“号外、号外,绵阳环境监测中心站志愿服务队荣获‘绵阳市十佳志愿服务组织’”。6月23日,在绵阳市2022年志愿服务展示交流活动中,绵阳环境监测中心站相关负责人在现场领取属于他们的荣誉。

近年来,绵阳生态环境监测中心站志愿服务队始终践行“奉献、有爱、互助、进步”的志愿者精神,扎实开展志愿者各项活动。

一是搭建开放平台。与高校、社区等多方联手,按照“把群众带进来、让仪器设备走出去”原则,组织开展环保公众开放日活动,通过向公众讲解监测设备的功能、宣讲环保法律法规、发放环保购物袋、环保知识宣传册等形式,让其近距离了解生态环境监测工作开展情况,积极营造积极参与生态环境保护的良好氛围。近3年来,组织开展环保公众开放日活动20余次,1000余人次现场参观并听取讲解。二是开展疫情防控。紧盯余氯、生物毒性疫情特征指标,扎实开展疫情监测。出动人员1500余人次,编制疫情监测快报200余期。志愿服务队协助社区深入各小区开展疫情防控排查和防控宣传,完成入户排查500余户3000余人,同时自愿捐款4000元,为我市定点收治医院妇女同志送爱心;三是帮扶困难群众。深入盐亭县、北川县对口联系村,开展入户走访、谈心谈话,认真宣传中央、省、市相关文件和会议精神,听取群众的呼声和需求,并为贫困村民送去油、牛奶等生活用品,每年集中入户慰问均保持在6次以上。四是做好技术支撑。积极组织开展信访、政协提案、政风行风热线等各项监测近1000余次。主动和配合完成梓江水质异常舆情事件、G5京昆高速贯山柴油罐自燃事故、嘉陵江广元段铊污染污染事故、凯江石油类污染事故等应急监测,并编制应急专报及时报送省、市两级主管部门,及时提供监测技术保障。