为进一步落实核与辐射联防联控机制,市公安局、市生态环境局开展联合执法检查

发布时间:2022-07-12 09:45文章来源: 市食药环侦支队 市生态环境局核与辐射安全管理科
|

7月7日,为贯彻落实《全省公安机关安全生产大检查工作方案》《关于开展打击生态环境犯罪助力安全生产专项检查工作》《关于深入打击危险废物环境违法犯罪和重点排污单位自动监测数据弄虚作假违法犯罪专项行动的实施意见》《绵阳市危险废物等安全专项整治三年行动“巩固提升年”实施方案》等文件精神,绵阳市公安局食药环侦支队、市生态环境局核安全科、固废管理中心,三台县公安局食药环森大队、县生态环境综合行政执法大队等部门单位,赴三台县景福镇境内的中国石油西南油气田分公司致密油气勘探开发项目部建设及无损探伤作业现场,联合开展突击执法检查。

在检查现场,联合执法检查组对施工建设、无损探伤设备、废显影液定影液安全管理、规章制度、暂存处置等多个方面进行了执法检查。

联合执法检查组指出,委托开展无损探伤的四川佳诚油气管道质量检测公司,在探伤射线装置设备的安全管理上不规范,存在安全隐患;没有规范建立危险废物的仓储、标识、转运、处置等全过程闭环工作制度,存在环境污染风险隐患。检查结束后,联合执法检查组向三台县景福镇政府、西南油气田分公司等通报了检查结果,提出了明确的整改要求和时限。同时,将有关线索移交相关部门立案查处。

7月11日,市公安局食药环侦支队、市生态环境局约谈了中国石油西南油气田分公司致密油气勘探开发项目部相关负责人,指出了存在的问题,提出了整改要求和时限,明确要求严防发生安全生产事故和环境污染事件。

此次联合执法检查是公安和生态环境部门建立联动机制,按照《绵阳市核与辐射安全工作协调机制》开展的联合执法检查,在注重核与辐射安全工作的同时拓展至安全生产、环境保护其他领域。

今后双方将按照“严、慎、细、实”工作要求常态化开展联合执法检查,共同打击环境违法及犯罪行为,确保辖区生产安全及环境安全。