筑牢疫情防控环境安全线,绵阳环境监测人在行动

发布时间:2021-07-29 10:59文章来源: 四川省绵阳生态环境监测中心站
|

随着新冠肺炎疫情进入高度关键期,绵阳市生态环境部门始终坚守岗位,奋斗在战“疫”一线。为确保绵阳市辖区范围内已启用的疫情防控定点医院、隔离点及收纳其污水的城镇污水处理厂每日污水达标排放,四川省绵阳生态环境监测中心站自疫情发生后,积极作为,勇于担当。

一、全面部署,即刻出动

一是第一时间制定《绵阳市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情环境应急监测方案》,并发至各县市区站,明确各地开展疫情监测具体工作。二是严格执行应急监测值班制度,值班人员24小时电话在线,确保应急监测随叫随到。三是疫情一线,站领导做表率、打头阵,带队深入定点医院、隔离点、污水处理厂等重点排污单位进行检查,现场指导,落实风险防控到位。

二、统筹开展,全市行动

在这场看不见硝烟的战“疫”场上,全市环境监测人员用责任和担当坚守“主阵地”,守好“责任区”。紧盯余氯疫情特征指标,对全市36个隔离点、1个定点医院、10个接纳隔离点及医院污水的污水处理厂开展疫情应急监测。四川省绵阳生态环境监测中心站每天汇总收集县市区疫情监测信息。截至目前,全市累计出动110余人次,50余车次,开展样品现场快速测定350余次,编制绵阳市新型冠状病毒感染疫情应急监测专报5期。


三、测、查同步,严格监管

监测人员在对污水进行采样和监测的同时,还对定点医院、隔离点、污水处理厂的污水消杀设备进行细致检查,查看设备运行记录,详尽了解消杀工艺、投药时间、投药用量,对正确投加剂量、方式、频次等进行现场指导培训,以确保污水达标排放,防止新冠病毒通过城市排污系统二次扩散。

绵阳环境监测人将继续按照生态环境厅、绵阳市委市政府的统一部署,扎实工作,全面提升疫情应急处置能力,练就一支招之能来、来之能战、战之必胜的环境监测专业战“疫”队伍。绵阳环境监测全市上下齐心协力,坚决筑牢疫情防控环境安全线。