市污防攻坚办组织召开2021年第27次
大气污染防治工作周例会

发布时间:2021-07-20 11:02文章来源: 大气科
|

7月16日,市污防攻坚办主任、市生态环境局局长冯中兵组织召开2021年第27次大气污染防治工作周例会,总结分析上一周大气污染防治工作,研究部署近期大气污染防控工作。

会议预测预报了近期环境空气质量状况,大气环境科、法宣科、市生态环境综合行政执法支队、信息与宣教中心、机动车及固管中心负责人汇报相关工作情况,涪城区、游仙区、安州区、高新区、经开区、科创区生态环境部门负责人介绍辖区内大气污染防治工作情况。

会议要求,各地各部门做好迎接第二轮中央生态环境保护督察准备工作的同时,不能放松大气污染防治工作开展。一是加强对涉VOCs排放企业执法监管。根据VOCs走航扫描情况,对企业环评执行情况、废气净化设施运行情况以及废气无组织排放情况进行执法检查,对违反大气污染防治法的行为立案从严处罚;二是跟进抓实督察发现问题整改工作。请有关部门督促相关县(区)、园区切实落实前期督察发现问题整改措施,定期将整改情况上报市局相关科室;三是加强道路施工及建筑施工扬尘整治监管。针对普界路、八家堰大桥附近等扬尘污染问题,请各地各相关部门协调责任单位强化清扫保洁、加强执法查处,采取切实有效措施遏制扬尘污染;四是进一步排查,杜绝防碍空气质量监测数据公正因素存在。各地相关部门加强排查,保障空气质量自动监测站正常运行的同时,排除一切影响空气质量科学性、公正性的因素。