我市通报中央、省生态环保督察问题整改情况

发布时间:2021-07-20 10:57文章来源: 绵阳日报
|

7月16日,我市召开市生态环境局2021年第二季度例行新闻发布会。会上,通报了我市生态环保督察问题整改情况,并发布了群众对生态环境问题的信访投诉举报渠道。

截至目前,2017年中央环保督察反馈的32项整改任务已全部完成、移交的497个信访问题已整改495个;2018年中央生态环保督察“回头看”馈的14项整改任务已全部完成、移交的161个信访问题已全部完成。2017年省级环保督察反馈的494个问题已全部完成整改;2018年省级环保督察“回头看”反馈的19个问题已全部完成整改。2019年省级生态环保专项督察反馈的40项问题已整改完成39项、移交的88个信访问题已整改完成87个,所有整改任务均符合时序进度要求。

针对进度滞后的整改任务,市生态环保督察办运用预警提示、专报市领导、通报、约谈等形式,督促责任单位加快推进问题整改。

针对中央及省生态环境保护督察反馈问题整改,我市有哪些工作举措?发布会上,市生态环境局副局长袁海舰进行了介绍。

据了解,为统筹推进中央、省生态环保督察问题整改落实,我市出台了《绵阳市决战决胜污染防治攻坚三十六条硬措施》,建立健全问题整改工作的指挥体系、责任体系、工作体系、督导体系、奖惩体系,并成立市委市政府主要领导任组长的绵阳市生态环境保护督察工作领导小组。

同时,严格按照省级生态环境保护专项督察整改工作要求,实行“清单制+责任制+督考制”,持续开展季调度、月预警;严格对标对表规范销号,并加强对已销号问题的核查,确保整改成果经得起检验。

聚焦重点难点,加快起底补短。全市持续开展生态环境突出问题大排查大整治百日攻坚行动、长江经济带生态环境问题排查整治行动,重点对损害生态环境、整改周期较长、涉及范围较广的问题进行拉网式大排查、大起底。同时,组织开展矿山矿企、城镇基础设施建设运行、道路扬尘污染防治等6大专项整治行动,对发现问题纳入台账、逐一整改落实。通过以上排查整治行动,全力排查问题,切实补齐全市生态环保短板,一批影响生态环境质量和群众关心的生态环境问题得到有效解决。

接下来,我市将继续抓好全市生态环境突出问题排查整治,深入打好污染防治攻坚战,推动生态环境质量持续改善以及全市生态文明建设和生态环境保护工作再上新的台阶。

生态环境问题的信访投诉举报渠道:

群众可拨打12345、12369、0816—2229916进行电话举报,邮寄信件至市生态环境局办公室(科创园区玉泉中路10-1),或选择到现场举报。同时,市生态环境局结合“我为群众办实事”的活动,设立了专用电话和邮箱,受理市区域内涉及水、大气、土壤、噪声等生态环境问题投诉。其中,受理时间为7月1日-7月20日,举报电话0816-2237011,24小时开通,举报邮箱为mysthj@163.com。此外,绵阳生态环境微信公众号还设置了“环境投诉”专栏,以互动形式进行信访投诉受理和答复。