元方督导全市生态环境突出问题整改工作

发布时间:2021-07-15 17:10文章来源: 绵阳政事
|

元方督导全市生态环境突出问题整改工作

提高站位 细化举措 压实责任

以整改实效推动生态环境质量持续向好

7月13日,市委副书记、市长元方督导全市生态环境突出问题整改工作并主持召开视频专题会议,研究部署下一步工作。他强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,严格按照中央和省市部署要求,进一步提高站位、细化举措、压实责任,扎实抓好各类生态环境突出问题整改,全力推动全市生态环境质量持续向好。

在三江美亚水电站尾水渠,元方实地察看了经开区F20道路雨污混排口有关问题整改情况。得知已通过扩建污水处理厂、新建污水管道等举措有效改善雨污混排问题时,元方给予肯定。

元方要求,相关方面要举一反三,持续开展雨污分流问题排查整改,着力完善城镇排水管网,不断提升污水处理水平,切实改善水生态环境。

在随后召开的视频专题会上,元方指出,在各方共同努力下,我市一批生态环境突出问题得到有效整改,“十三五”生态环保目标任务圆满完成,成绩值得肯定。但问题也不容忽视,必须引起高度重视,决不能盲目乐观、心存侥幸。

全市各地各有关部门要进一步提高政治站位,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,坚持问题导向,敢于动真碰硬,全力以赴补短板、堵漏洞、强弱项,以实际行动践行“两个维护”,用生态环境的持续改善回应群众对美好生活新期待。要聚焦大气、水、土壤等领域突出环境问题,实行“清单制+责任制+销号制”,点对点、实打实、硬碰硬开展问题整改,强力推动污染防治各项工作落实,持续巩固提升整改工作成果。要坚决落实“党政同责、一岗双责”和“三管三必须”要求,严格落实企业主体责任、地方属地责任、行业监管责任和生态环保部门综合监管责任,严肃考核奖惩,确保高标准、高质量完成整改任务。

会上,与会人员共同观看了《生态环境突出问题整改专题片》。

副市长罗蒙、郑志恒,市政府秘书长柳江以及各县市区、园区和市级有关部门参加督导或专题会。