市辐射环境监测站深入开展“我为群众办实事”实践活动 妥善处置电磁辐射污染投诉

发布时间:2021-04-06 16:23文章来源: 市辐射环境监测站
|

为贯彻落实《中共绵阳市生态环境局党组党史学习教育实施方案》精神,市辐射环境监测站立足岗位为民服务,深入开展“我为群众办实事”实践活动,于4月1日-2日成功处置了游仙区石马镇东林乡张家坪村4组的500kV输电线工程辐射纠纷投诉事件。

市辐射环境监测站指派两名专业技术人员会同绵阳市游仙生态环境局、输电线工程运维单位对投诉人家中周围环境进行了工频电磁场监测,监测结果远低于《电磁环境控制限值》中规定的公众暴露限值要求。为消除投诉人的心理顾虑,专业技术人员耐心地为投诉人讲解监测数据及电磁辐射常识。投诉人对处置过程与监测结果表示满意。

近年来,群众对辐射环境保护的问题越来越重视,尤其对身边通信基站的电磁辐射问题高度关注,在享受网络带来极大便利的同时,对电磁辐射产生的恐慌和投诉越来越多,究其原因还是缺乏对辐射相关知识的了解。

针对这种情况,市辐射环境监测站在妥善处理电磁辐射环境投诉事件的同时,采取多种措施不断强化辐射安全宣传教育,充分利用“4·15”全民国家安全教育日、“六·五”世界环境日等契机,向群众发放《辐射基础知识宣传册》,为老百姓讲解辐射安全知识,引导群众客观对待电磁辐射,不产生盲目的疑虑和恐慌,受到公众的一致好评。