2天2堂专题培训,市生态环境系统深入市委党校作生态文明建设专题宣讲

发布时间:2021-04-02 17:22文章来源: 法规与宣传科、安州生态环境局
|

①4月1日,市生态环境局党组成员、机关党委书记杜天福在市委党校“党外中青年培训班”上作“以习近平生态文明思想为指导 推进绿色发展”专题授课。

培训中,杜天福围绕习近平生态文明思想的“八个坚持”,结合学习贯彻党的十九届五中全会精神生态环境保护部分解读,以及美丽中国、健康中国建设的辩证关系,紧密联系绵阳工作实际,就贯彻新发展理念,践行“绿水青山就是金山银山”理念,推进生态优先、绿色发展作了一堂生动形象、内容翔实、案例丰富的培训指导。通过深入的理论阐释和详细的政策解读,为学员们学习好、宣传好、贯彻好党的十九届五中全会精神,深刻学习领会习近平总书记对生态文明建设和生态环境保护工作的重要指示精神,结合自身如何践行绿色生活方式,积极参与生态环境保护,助力污染防治攻坚提供了理论辅导和内生动力。

杜天福对学员们寄予殷切希望,希望大家珍惜学习机会,不断强化政治历练,把握正确政治方向,努力把学习成果转化为推动工作的强大动力,起而行之、勇挑重担、破解难题,准确把握党中央“五位一体”总体布局,深刻认识生态文明建设的战略地位,进一步增强做好生态文明建设和生态环境保护工作的使命感和责任感,结合自身实际,找准践行绿色发展的切入点和着力点,充分彰显中青年干部的独特优势和硬核力量,发挥示范带动作用,让更多青年干部积极参与生态文明建设,“下好一盘棋,构建生态环保大格局”。

学员们纷纷表示,习近平生态文明思想是新时代推动生态文明和美丽中国建设的思想指引和行动指南,我们将紧密联系实际,找准自身角色定位,系统学习其理论精髓,做到学以致用、融会贯通,在学习中实践,在实践中学习,积极践行生态优先、绿色发展,共同绘制新时代美丽中国绵阳画卷。

②3月31日,在市委党校“市区统筹乡科级领导干部进修班”上,绵阳市安州生态环境局党组书记、局长高银兵为学员们上了一堂题为“肩负绿水青山首位责任,落实网格化环境监管工作”的环保党课,安州区市区统筹乡科级领导干部进修班学员共30人参加培训。

党课结合安州实际,从习近平生态文明思想的深刻内涵和落实生态环境保护工作两个方面详细讲授了当前全区生态环境面临的新机遇、新问题、新挑战,分析研究了当前所面临沉重的监管压力,对“空间规划”、“三区三线”、“三线一单”进行了科学讲解和阐述,用理论结合案例的方式,对区级、乡镇层面网格化环境监管的主要做法,构建全方位、多角度、一体化网格监管新格局进行了详细讲解。

通过培训,进一步压实了生态环境保护属地主体责任,树牢了乡科级领导干部的生态环保意识,提升了生态环境保护工作能力和管理效能,让大家对生态文明建设领域“抓落实,作表率,勇担当,破难题”有了新的更深刻的认识。大家纷纷表示,要争当生态文明幸福家园的守护者、捍卫者、建设者,为努力建设青山常在、绿水长流、空气常新的美丽幸福安州提供坚实保障。