绵阳市环委办组织召开全市2021年烟花爆竹管控专题视频会

发布时间:2021-02-23 17:15文章来源: 大气环境科
|

2月23日,绵阳市环委办组织召开2021年烟花爆竹管控专题视频会,贯彻落实全省2021年重点城市烟花爆竹管控专题视频会议精神,分析大气污染防控形势,部署绵阳市烟花爆竹管控工作。绵阳市副市长、市公安局局长周述出席会议并讲话,市政府副秘书长衡国钰主持会议。

会上,绵阳市环委办主任、市生态环境局局长冯中兵通报了我市春节期间烟花爆竹燃放对环境空气质量的影响。绵阳市公安局副局长张德溥安排部署全市近期烟花爆竹禁燃禁放工作。

周述指出,2021年是“十四五”开局之年,也是新时代追赶超越的关键之年,烟花爆竹禁燃禁放工作既是一场攻坚战,更是一场持久战,要坚定信心,咬定目标,苦干实干,久久为功,坚决打赢烟花爆竹禁燃禁放总体战。

周述要求,一是要做到禁放区域管控到位。市公安局组织市区两级对明确的烟花爆竹禁放区域,采取更严、更实、更细的防控措施。二是要做到源头治理管控到位。市住建委、市应急局加强烟花爆竹监管,把握好烟花爆竹“生产、储存、运输、销售、燃放”五个关键环节。市应急局要合理控制烟花爆竹销售网点,明确销售时间,不按规定销售烟花爆竹的一律清理取缔。三是要做到执法检查工作到位。严格落实属地管理责任,采取分片包干、层层责任制等好的经验和有效办法,压紧压实责任,真正解决环境监管“最后一公里”。市公安、住建、应急、生态环境等职能部门联合行动,开展专项巡查,把日常管理和专项管控结合起来,保持执法高压态势,对违反相关规定的单位或个人依法依规从严从快处罚,及时纠正违法违规行为。四是要做到宣传引导到位。2021年,全市扩大了烟花爆竹禁放区域,将与城区相邻的6个重点乡镇纳入烟花爆竹禁放区域,各地要充分利用电视、报纸、广播、微信、微博等媒体平台,充分发挥居委会、社区等网格化管理作用,加大宣传力度,倡导文明、绿色的生活方式,形成全民互相监督,人人自觉遵守的良好氛围。

市生态环境局、市住建委、市交通运输局、市应急管理局、市市场监管局分管负责人,高新区、经开区、科创区、仙海区管委会分管领导,各园区公安、生态环境部门主要负责人在市局主会场参加。各县(市、区)政府分管领导,各县(市、区)公安局、生态环境局主要负责人在各地分会场参加。