市污防攻坚办组织召开第十六次大气污染防治工作周例会

发布时间:2020-09-14 14:21文章来源: 大气环境科
|

9月11日,市污防攻坚办副主任、市生态环境局副局长袁海舰组织召开第十六次大气污染防治工作周例会,研究部署近期大气污染防控工作。

会议预测预报了近期环境空气质量状况,大气环境科、市生态环境综合行政执法支队、信息与宣教中心、机动车及固管中心负责人汇报相关工作情况,涪城区、游仙区、高新区、经开区、科创区生态环境部门负责人介绍辖区内大气污染防治工作情况。

会议进一步强调了秋冬季大气污染防控工作要求:一是根据秋冬季气象特点,转移监管方向,调整管控措施。科学调整错时作业时段,减轻夜间逆温、静温等不利气象条件影响;二是各区根据辖区首要污染物特点,加强重点区域、重点行业排查检查。强化餐饮油烟、建筑工地及道路施工扬尘、工业园区、“散乱污”企业等梳理排查;三是坚持不懈对涉气企业的排查检查。对其形成威慑,防微杜渐,杜绝偷排漏排超排现象发生;四是提前做好秋冬季大气污染防控攻坚基础性工作。提前对接水泥行业、道路施工、建筑工地等责任单位,科学安排工期,尽量将对大气有影响的工序安排在秋冬季静稳、逆温天气到来之前;五是临近秋冬季,秸秆禁烧仍是重点。持续高压态势,巡查检查力度不能减,严防死守,杜绝火点;六是重视重污染天气应急减排企业清单更新。各区要认真梳理、科学修订完善辖区内重污染天气应急减排企业清单,为秋冬季重污染天气应对打好基础。