省生态环境厅来绵开展废弃危化品领域环境风险专项整治抽查

发布时间:2020-09-10 16:38文章来源: 土壤环境与固废化学品科、机动车及固管中心
|

为深入推进危险化学品领域环境风险防范专项整治,强化废弃化学品等危险废物环境监管,9月9日-10日,省生态环境厅检查组一行来绵开展废弃危化品领域环境风险专项整治抽查工作,市生态环境局土壤环境与固废化学品科、机动车及固管中心有关人员参加检查。

检查组一行先后前往利尔化学股份有限公司、四川美丰化工科技有限责任公司、四川省银河化学股份有限公司等危险化学品生产使用重点单位开展抽查检查。一是排查企业是否按规定将废弃化学品种类、数量、流向、贮存、转移和处置等信息纳入危险废物管理计划和申报备案登记。二是排查企业内具有易燃性、反应性和腐蚀性的危险废物贮存条件,确保其预处理达到相关技术规范标准。三是排查自行利用处置废弃化学品等危险废物的企业,环保手续是否齐全,自行利用处置设施运行是否规范,污染防治措施是否到位。四是排查废弃化学品等危险废物委托利用处置环节的环境风险,确保转移联单、交接台账、运输车辆和路线以及利用处置资质符合危险废物管理要求。

通过抽查,检查组对我市废弃危险化学品环境风险防范专项整治工作表示肯定,并希望我市继续督促相关企业落实好污染防治和环境风险防范主体责任,坚持问题导向,完善环境风险问题清单,及时消除环境风险隐患,确保环境安全。