无法密闭空间内刷漆怎么管?市生态环境综合行政执法支队24个小时给你答案!

发布时间:2020-09-09 13:32文章来源: 市生态环境综合行政执法支队
|

9月7日10时8分,绵阳市生态环境局“环保团队”微信群出现这样一条消息“绵阳生态环境监测站VOCs走航监测到绵阳华锐安全玻璃有限公司正在刷漆,油漆味道浓烈,TVOC浓度7590.6”。

接到监测预警后,绵阳市安州生态环境局执法人员快速赶到现场处置。半小时后,绵阳市生态环境局收到反馈信息“经查,挥发性有机物产生源于绵阳华锐安全玻璃有限公司新建的钢结构厂房刷漆,现场已责令企业停止违法行为。”

钢构厂房若在密闭空间内刷漆必须先盖顶,但是盖顶后厂房顶部钢梁刷漆作业又难以进行,这种情况怎么管?鉴于此案的复杂性和典型性,绵阳市生态环境局决定由市生态环境综合行政执法支队直接承办。

案情就是命令!接到指示后,市生态环境综合行政执法支队立即组织执法人员赶赴现场。打开执法记录仪、表明身份、固定证据、现场勘察...抵达现场后执法人员轻车熟路开展执法,各项工作紧张又不失严谨的进行着。待现场取证调查结束,天色已开始变暗,执法人员又马不停蹄赶回办公室,开始制作立案和责改文书...

“你公司在无法密闭空间内刷漆,未采取措施减少废气排放的行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第四十五条之规定,我局依法责令你公司立即停止环境违法行为。如继续刷漆,油漆稀释务必在有设施的密闭环境下进行,刷漆过程可采取移动式废气收集装置等措施”。9月8日下午,执法人员向企业送达《责令改正违法行为决定书》时,严肃又不失温馨的告知企业负责人。

9月7日立案,9月8日案件调查终结。这短短的24个小时,对于市生态环境综合行政执法支队执法人员来说,只是平凡又略显忙碌的一天,体现的是新时期环保铁军的战斗风采,映射出绵阳市坚决打赢污染防治攻坚战的坚定决心!