市生态环境系统集中收看生态环境厅2020年第四期“环保大讲堂”民法典专题讲座

发布时间:2020-07-31 17:10文章来源: 法规与宣传科
|

7月27日,市生态环境局领导庞捷、袁海舰、杜天福、薛凛,局机关各科室、下属各单位,绵阳生态环境监测中心站和园区生态环境部门干部职工在市局主会场;各县市区生态环境局干部职工在各地分会场集中收看生态环境厅2020年第四期“环保大讲堂”民法典专题讲座。

会上,成都理工大学法学院副教授、民法典研究中心主任杨会作“民法典:生态环境保护的利器”专题讲座。杨会从《民法典》的编纂历程、重要意义、主要内容及《民法典》与生态环境等四个方面进行了深入浅出、全面系统的阐述,并列举了一些与生活、与工作都密切相关的真实案例,透彻地阐明了以人为本的民法精神。

厅党组成员、机关党委书记陈秋绿主持会议。陈秋绿指出,《民法典》作为新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,进一步健全了生态环境保护责任体系,民事责任与行政责任、刑事责任互相配合、协同发力,为企业履行主体责任扩宽了新路径,为构建现代环境治理体系提供了新支点。

他还强调,各级生态环境部门要深入学习领会习近平总书记的重要指示精神,严格贯彻落实《民法典》的有关规定,特别是有关环境污染和生态破坏的侵权责任、生态环境损害赔偿等方面的内容,推动落实到生态环境地方立法工作中,确保地方立法与《民法典》衔接协调。