荣全到江油市督导生态环境问题整改工作

发布时间:2020-07-31 17:03文章来源: 大气环境科
|

7月30日,市委常委、政法委书记荣全带队到江油市督导生态环境问题整改工作。市人大常委会秘书长王昭洪,江油市委常委何思文,市生态环境局副局长袁海舰参加督导。

荣全一行首先来到江油市金材矿业有限公司矿场,实地查看企业露天矿山地质环境综合治理进展情况,听取矿山扬尘、噪音、排渣等情况报告,询问矿山露天长坡开采区边坡治理和次生地灾防治情况,并就矿山生态修复、尾矿资源综合利用的实施方法和具体路径进行深入探讨,并对江油市矿山综合治理工作取得的阶段性成效给予肯定。荣全指出,矿山综合治理功在当代、利在千秋,要充分认识这项工作的重要性和紧迫性。荣全要求,要坚决贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,全面落实长江经济带省级暗查指导组整改要求,全力以赴促整改,不折不扣抓落实。要严格按照上级各项工作要求,以坚决的态度、科学的方法、得力的措施、务实的作风,积极完善生产区扬尘防治、尾料处置等工作。要在规范矿业矿权基础上,全面提升矿山生态环境修复水平,促进尾矿资源循环利用,努力实现生态效益、经济效益和社会效益的共赢。

江油诺客环保科技有限公司和四川国大水泥有限公司通过“集中经营模式”共建水泥窑协同处置危险废物项目,实现对危废的水泥窑协同处置。该项目处置的危废品种涵盖国家《危险废物名录》46大类中24个大类,共计345个危废品种,有力提升了我市的危废处置能力。荣全对项目的谋划、落地、建成和运营给予充分肯定。荣全指出,该项目的建成满足了绵阳及周边企业处置危废需要,弥补了我市危险废物处理能力不足的缺口,缓解了我市处置危险废物的压力,减小了危废运输成本及危废运输环境污染风险,将对经济、社会发展、城市生态文明建设产生深远影响。荣全要求,要发挥水泥窑协同处置危废技术的低成本、规模化连续处置以及环保达标优势,将产废单位处置成本降低,从根源上解决产废单位存在的虚报、瞒报及无害化处置不彻底等问题,促使产废单位自觉遵守国家环保法律法规,从更广、更深的角度提升社会效益。要切实履行监管责任、属地责任和企业主体责任,坚决走好以“生态优先、绿色发展”为导向的高质量发展新路子,充分使用科技、智慧、节约、集约和循环手段,推进环保攻坚和危废处置,让绵州大地“青山常在、绿水长流、空气常新、净土长存”。