江油“四措施”保障汛期环境安全

发布时间:2020-05-22 17:59文章来源: 市生态环境综合行政执法支队
|

为有效防范汛期突发环境事件,及时、合理处置可能发生的各类环境污染事件,绵阳市江油生态环境综合执法大队“四措施”加强汛期环境安全工作。

加强排查,消除环境隐患。结合生态环境问题大排查大整治专项行动,对境内重点行业、重点企业、重点流域进行全面系统的排查,建立排查台账,对排查出的问题要求责任单位限期整改,加大日常巡查频次,消除污染隐患,防止环境污染事件的发生。

加强宣传,坚持警钟长鸣。成立环保知识“进企业”宣传服务队,强化环保网格管理服务,举办环保知识讲座、发放宣传资料,督促企业重视汛期环境安全工作,制定完善汛期环境应急预案,提高企业汛期防范突发环境事件应急能力,做好汛期环境突发事件的预防和处置工作。

加强监测,完善预警机制。强化预警监测,做好流域断面水质监测,按月进行涪江断面监测,及时掌握水质变化趋势。加强部门协调联动,建立预报预警工作机制,提高突发环境事件的应对能力。

加强值守,确保畅通信息。建立环境安全值班制度,每天由1名党组成员和2-3名工作人员共同值班,确保12369环保热线和值班电话24小时畅通,坚持“零报告”制度,随时掌握辖区环境质量状况,做到有情况报情况,无情况报平安,出现环境污染,及时上报,不得迟报、漏报和瞒报。