哪里点火冒烟烟 鼠标一点看分明
我市大气污染防治智慧识别分析系统试运行

发布时间:2020-05-20 13:55文章来源: 绵阳日报
|


“这些地方是否存在露天焚烧秸秆、洒水车是否在道路上洒水……只需鼠标一点,便可知相关情况。”18日,我市大气污染防治智慧识别分析系统正式试运行(如图),该系统通过与公安、住建、气象、环保等部门的高清视频、微站、探头等监控设施并网,形成“天空地”24小时监控,守护绵阳碧水蓝天。

随后,记者在市生态环境信息与宣传教育中心看到,工作人员正通过该系统查看当天实时大气污染防治情况,针对监控发现的问题,立即通知相关区域及时处理。“这套系统,目前属试运行阶段,工作人员只需点击鼠标,便可准确掌握大气污染源情况。”该中心负责人告诉记者,该系统今年4月建设完成,通过与公安、住建、气象等部门的各种高清监控并网后,让人工智能技术与大气污染防治实现有机结合,治污效率明显提升,使以往巡污基本靠走,治污严重滞后的问题得到根本好转。

“这个画面是5月12日抓拍到的,在一处监控中发现烟雾警告,原来是有人露天焚烧秸秆。”记者在屏幕上清晰看到,一块农田冒出一股白烟,系统提示烟雾警告,并精确到经度、纬度,还有具体的污染源地址。“监控到污染源后,我们立即通过快反调度,网格员第一时间到现场处置。”工作人员指着系统屏幕说,从“人防”到“技防”,这也是我市以新发展理念为引领,助推生态文明建设的具体体现。

当工作人员把鼠标移动到另一块监控画面时,整个地图上,密密麻麻显示了洒水车车牌号码,还可以清楚地看到洒水车的运行情况。据介绍,该系统还能监控或分析我市的国/省市控站、网络微型站、城市扬尘、餐饮油烟、汽车尾气、企业污染源、非道路机械等污染源,为我市治污提供了科技支撑。

“系统除了能发现问题外,还能查看受理情况、处理结果。”工作人员说,该系统充分发挥大数据分析、互联网、区块链和人工智能等技术优势,让数据的获取、传输、分析、决策服务形成一体化的创新管理模式,实现“发现—交办—处置—反馈—考评”全链条的有序开展,进一步提升了全市大气污染防治效率。

目前,全市已有101个点位纳入该系统监控。下一步,将推进该系统与其他行业智慧系统的有机整合,充分利用大数据分析、云计算、移动互联网等先进感知技术、网络技术及信息技术,构筑“更透彻的感知、更安全的互联互通、更深入的环境治理”的新型生态环境智能化监管体系,实现“监、管、查、控”的统一,不断巩固我市生态文明建设成果。