绵阳市生态环境局参加2020年全国生态环境信访工作视频会议

发布时间:2020-05-19 16:35文章来源: 应急信访与监测科
|

5月18日上午,2020年全国生态环境信访工作视频会议召开,生态环境部副部长庄国泰出席并讲话。绵阳市生态环境局党组成员、市生态环境综合行政执法支队支队长薛凛,市局机关各科室、下属各单位、园区生态环境部门负责同志和各县市区生态环境局负责同志共计60余人分别在市县分会场参加会议。

此次会议主要围绕“2019年环境信访工作取得积极进展、当前环境信访严峻形势、2020年环境信访工作安排”三个方面展开。首先,生态环境部办公厅主任田为勇宣读了生态环境部党组书记孙金龙的重要批示,并对信访体制改革的有关情况进行了通报。孙金龙在批示中指出,2019年,全国生态环境系统认真贯彻落实党中央、国务院信访工作决策部署和部党组要求,积极作为,扎实工作,推动解决了一批群众关心的突出环境问题,成效显著。2020年,全国生态环境系统要全面贯彻党的十九届四中全会精神,深入学习贯彻习近平生态文明思想、习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,加快生态环境信访工作机制改革,着力推进生态环境治理体系和治理能力现代化。要坚持以人民为中心,以解决群众身边突出生态环境问题为导向,把责任记在心上、抓在手上、扛在肩上,切实依法及时就地解决群众合理诉求,防范生态环境领域风险隐患。要全面提升信访工作的专业化、法治化、信息化水平,加快建设信访投诉的大平台、大数据、大系统,深入挖掘、充分利用信访线索“金矿”,积极拓展办理方式,有力提升工作效能,为打赢打好污染防治攻坚战、建设美丽中国提供坚实保障。

其次,表彰了2019年度全国生态环境信访工作先进集体及个人,鼓励向全国生态环境系统单位及个人积极学习榜样,努力做好环境矛盾纠纷的排查和化解工作,维护社会稳定。同时,会议听取了北京市生态环境局、安徽省生态环境厅、四川省生态环境厅的先进事迹汇报。

会议指出,要进一步认识和定位生态环境信访工作。一要放到经济社会发展全局中考量,既要保持战略定力,做到原则不放松、标准不降低、力度不减弱,又要做好统筹疫情防控和经济社会发展中的生态环境保护工作,精准服务企业复工复产。二要放到打好污染防治攻坚战中谋划,必须充分发挥信访工作机制作用,形成全社会广泛参与的强大合力,打一场污染防治攻坚的人民战争。三要放到构建现代化环境治理体系中完善,成为人民群众支持生态环境保护、参与国家治理的重要途径,是推进生态环境治理体系和治理能力现代化的一项重要内容。

会议强调,2020年生态环境信访工作要围绕转变思想认识,提高政治站位;整合信访投诉机构,理顺工作流程;加快云平台建设,推动网上信访;规范工作程序,提高办理效率;深挖信访“金矿”,推动信访信息综合运用;健全规章制度,完善环境信访工作保障措施等6个方面扎实开展工作。

会后,薛凛要求,全市生态环境系统信访干部要认真研读领导讲话,结合会议内容认真梳理各自辖区信访工作上存在的问题,着力化解生态环境突出问题,努力为打好污染防治攻坚战、维护社会和谐稳定作出应有的贡献。