《中华人民共和国土壤污染防治法》宣传贯彻工作新闻通报会在蓉召开

发布时间:2020-01-10 09:55文章来源: 土壤环境与固废化学品科
|

19日,生态环境厅联合四川省人大城环资委、自然资源厅、农业农村厅共同举办宣传贯彻《中华人民共和国土壤污染防治法》工作新闻通报会在成都召开。副市长罗蒙出席会议,并在会上作《中华人民共和国土壤污染防治法》宣传贯彻工作交流发言。

罗蒙说,近年来,绵阳全市上下始终坚持以习近平生态文明思想为指导,积极推动土壤污染防治工作,生态环境质量持续改善,土壤环境质量保持稳定。主要从土壤法学习情况、工业企业及建设用地土壤污染状况详查及管控情况、农业用地土壤污染检测及防控情况,以及安州区磷石膏整改工作情况四个方面扎实做好土壤污染治工作。下一阶段绵阳还将继续做好农用地详查成果应用,稳步推进重点行业企业用地调查,狠抓土壤治理修复项目实施,坚持生态效益优先,做好生态效益与社会效益相结合、当前效益与长远效益相结合,全面打赢“净土”保卫战。

据悉,我市作为四川省重点行业企业用地调查疑似污染地块布点采样唯一试点,担负着为全省提供经验样板的重任。2019年,我市未发生因耕地土壤污染导致农产品质量超标且造成不良社会影响事件,未发生因疑似污染地块或污染地块再开发利用不当且造成不良社会影响的事件,农用地和建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险得到基本管控。

市生态环境局局长冯中兵、总工程师柴立民参加会议。