2020年大气污染防治工作如何抓?这个会议干货满满

发布时间:2020-01-07 17:34文章来源: 法宣科
|

为进一步压紧压实责任,切实做好全年大气污染防治工作。1月7日,我市召开2020年1月份大气污染防治工作视频会。会议总结了2019年大气污染防治工作,安排部署今年及2020年春节和一季度污染防治工作。副市长罗蒙出席会议并讲话。市政府副秘书长衡国钰主持会议。

罗蒙指出,2019年,在市委市政府的坚强领导下,全市紧紧围绕打赢蓝天保卫战,把大气污染防治作为全市生态环境保护“一号工程”和“民生工程”,加大统筹力度,加强治污减排,深化联防联控,强化科技治霾,加快推动环境空气质量改善,取得可喜成绩。

在看到成绩的同时,我们必须清醒地看到,全市大气污染防治工作还不平衡、环境空气质量还不稳定、部分地区反弹较大。尤其是秋冬季重污染天气频发多发,社会关注度高,打赢蓝天保卫战面临巨大压力。加强大气污染防治,改善环境空气质量,是满足人民美好生活的迫切需要。2020年是“十三五”的收官之年,面对当前我市雾霾问题的严重性、复杂性、长期性、反复性,必须对新时期大气污染防治工作再认识,针对问题,瞄准目标,精准治污、科学治污、依法治污,打好攻坚战、持久战。

罗蒙要求,各地各部门要紧盯目标精准发力,坚决打赢蓝天保卫战。

一要突出一个“实”字。一是落实整改。大气污染问题是中央环保督察反馈意见指出我市存在的突出环境问题,2020年是完成中央环保督察整改方案中大气污染防治工作的时间节点,各地、各部门要落实整改措施,按期整改销号。二是压实责任。出台的《绵阳市决战决胜污染防治攻坚三十六条硬措施》进一步明确各级党委政府和部门职责,坚决落实“管生产必须管环保、管发展必须管环保、管行业必须管环保。”三是做实考核。加强大气污染防治常态化管控,实行日监测,月通报,年考核,做到“以时保日,以日保月,以月保年”。按照《绵阳市生态环境保护党政同责工作目标任务及考评细则》要求,加强各县市区、园区和市级关部门大气污染防治工作考核,结果向社会通报。

二要突出一个“治”字。一是加强工业污染治理。加强钢铁、砖瓦等行业污染治理,推进燃气锅炉低氮燃烧改造,全面实施工业污染源深度治理计划。二是加强“散乱污”企业整治。在巩固各地现有“散乱污”整治成果的基础上,在全市继续全面开展“散乱污”清理整治。三是加强炉窑污染治理。按照炉窑行业整治清单,开展全市炉窑行业治理,不符合产业政策坚决关闭,符合政策的完善设施,达标排放。

三要突出一个“控”字。一是控制扬尘污染。严格落实施工工地“六必须六不准”,提高城市道路机械化清扫率,加强城市环境精细化管理。二是控制机动车污染。利用遥感监测技术手段加强在用车监督检查,打击超标车上路行驶。开展重型货运车和非道路移动机械专项整治。积极淘汰超标车和老旧车辆,推广使用新能源汽车。三是控制农业污染。加强秸秆综合利用,减少秸秆存量。进一步完善市县乡村四级秸秆禁烧监管体系,加强重点区域、重点时段秸秆禁烧管控力度,强化联合执法,严防秸秆露天焚烧污染。

四要突出一个“准”字。一是提高重污染天气应急精准度。加快修订重污染天气应急预案,动态更新大气污染排放源和重污染天气管控企业清单,增强清单的针对性和可操作性,让企业错峰生产错得到位,限产限行限得下来,在重污染天气形成前真正减少污染累积,减缓重污染天气影响。二是为雾霾污染防治精准发力。深化与中国环科院、四川省环科院等科研机构的合作。邀请专家顾问团开展绵阳市雾霾科研攻关。充分利用科技和人才优势为绵阳雾霾污染问题对症下药,精准发力,努力提升我市大气污染防治工作成效。

罗蒙强调,今年的1、2月份是关系全年大气污染防治成效的关键时段,各地各部门决不能松懈懈怠,也不能厌战,务必鼓劲实干,打好基础。

一是各项督查还要持续深化,昼查夜查还要持续强化,抽查暗访还要持续保持高压。

二是随着春节临近,烟花爆竹的消费旺季即将到来,我市已扩大了烟花爆竹禁放区域。为防止烟花爆竹燃放引发急剧污染,请各地提早安排,落实政府和相关部门责任,制定完善工作方案,加强节日间执法监管,切实把烟花爆竹管住。

三是加强寺庙文明敬香文明祭祀。尤其是春节期间,重点对城区14个寺庙,必须要采取强有力的管控措施。市民宗部门、区政府和园区管委会要提前做好管控方案,避免出现2019年除夕夜重度污染天气的情况。

四是要加强对烧纸钱、熏腊肉、烧堆存秸秆、烧垃圾落叶、露天烧烤等“五烧”问题的管控,决不能因为节日烟花爆竹燃放和露天焚烧造成集中、急剧的空气污染。

会上,市生态环境委员会办公室主任、市生态环境局局长冯中兵通报了全市环境空气质量情况及大气污染防治工作。市公安局、市住建委、市经信局、市交通运输局、市民宗局等单位,分别就切实做好秋冬季及春节期间的大气污染防治工作作了交流发言。