四川省重点行业企业用地初步采样调查启动及专家技术指导会召开

发布时间:2020-01-06 17:20文章来源: 土壤环境与固废化学品科
|

为规范有序开展企业用地调查布点、样品采集、保存流转与测试工作,1月6日,四川省重点行业企业用地初步采样调查启动会在绵阳市召开,四川省生态环境厅党组成员、副厅长李银昌出席会议并讲话。省生态环境厅土壤生态环境处处长康宁主持会议,绵阳市政府副秘书长衡国钰、省生态环境科学研究院副院长江腊海、绵阳市生态环境局局长冯中兵出席会议。

李银昌指出,自去年6月我省启动了重点行业企业用地调查工作以来,各项工作稳步有序推进,已于去年12月全面完成基础信息采集、风险筛查和纠偏等前期基础工作,工作进度和工作质量均位居全国前列。

李银昌强调,各地市州、各级部门要进一步明确初步采样调查工作的目标、任务、进度和质量要求,充分做好思想、组织、队伍、技术设备等方面的准备工作。一是要认真梳理总结基础信息调查工作成效,精准做好与初步采样调查工作的衔接。坚持以质量管理为核心,不断强化全过程质量管控,定期组织分析、落实相关责任、强化部门协作、整合资源优势,确保各项工作确定实效。二是要充分认清初步采样调查工作的艰巨性、复杂性,科学策划、精心准备,稳步推进。工作要打“提前亮”,有针对性的做好应急预案和组织实施。要严格执行样品采集、流转、保存、分析测试等,在提高工作质量的同时认真落实各项安全防范措施,切实抓好安全生产和保密工作。三是要加强组织保障,明确分工、落实责任,确保高质量完成任务。各参与单位要高度重视、密切配合、通力协作,及时掌握最新工作动态和工作要求,不断强化统筹谋划,整体推进初步采样调查工作。

会上,绵阳市政府副秘书长衡国钰介绍了我市相关工作开展情况。北京市环境研究院研究员刘增俊、四川省环境科学院副院长江腊海、四川省环境监测总站站长助理杨朋就初步采样调查工作注意事项、质控技术要求等分别进行了指导。

会议期间,四川省生态环境厅党组成员、副厅长李银昌带队视察了四川九洲环保科技有限责任公司危废焚烧系统、贮存系统,详细了解企业运营情况。在视察中,李银昌对企业雨水收集等细节提出优化方案,要求企业在运营生产中要高标准、严要求,进一步加强废物储存区域的防火、防爆等管控措施,切实抓好安全生产工作,确保环境风险安全可控。

据介绍,我市土壤环境安全可控,有序推进全市土壤污染防治和风险管控,未发生因耕地污染导致农产品质量超标且造成不良社会影响的事件发生,未因疑似污染地块或污染地块再开发利用不当造成不良社会影响的事件,全市土壤环境质量总体稳定,危险废弃物管理可防可控