游仙区标本兼治 2019年空气质量改善成效显著

发布时间:2020-01-06 17:17文章来源: 游仙生态环境局
|

2019年,游仙区通过“调结构、治重点、强监管”三大举措,深入实施“减排、压煤、治车、抑尘、控秸”五大工程,全力推进大气污染防治各项工作,全区大气环境质量总体呈现稳中向好、持续改善的态势。富乐山空气国控点有效监测天数343天,优良天数317天,优良率92.4%,同比去年优良天数增加20天,PM2.5年平均浓度31.0微克/立方米,同比下降12.9%,PM10年平均浓度46.9微克/立方米,同比下降13.1%,全面完成市政府下达的大气环境质量约束性指标。

一是落实一个统筹、建立一套机制、组建一个专班,把空气质量改善及大气污染防治管控工作作为重中之重。印发《游仙区2019年臭氧污染防控方案》《重点区域大气污染防治工作方案》《游仙区2019年秋冬季大气污染防控实施方案》《绵阳市游仙区大气网格员管理考核办法》《绵阳市游仙区网格化环境监管实施方案》等系列文件,使全区大气污染防治工作有纲可抓、有章可循、有的放矢。区污防攻坚办牵头抓总,统筹区级各相关部门、重点乡镇、园区实施联防联控,建立“区级部门监管、属地负责、条块结合、齐抓共管”的工作机制,充分发挥网格员作用,打通环境监管“最后一公里”,实现全区域监管无死角。成立大气污染防治巡查专班,实现通知要求实时下达、问题隐患实时反馈、信息方法实时交流、整改落实情况实时上传。

二是突出重点,把抓主要污染行业和重点区域污染管控作为开展工作的法宝。狠抓“减排、压煤、治车、抑尘、控秸”五大工程,持续开展“散乱污”企业、砖瓦行业、汽修行业整治,出动执法人员1000余人次,整治新增“散乱污”企业9家;24门以下4家砖瓦企业已拆除,1家已注销,3家已实施“两断”,指导云凤镇奥特新型建材公司、街子镇玖隆砖厂开展技改;整治汽修厂未按要求落实错峰作业5家、烤漆房过滤材料未及时更换2家;约谈城区内在建施工企业8家,监理企业4家,处罚施工企业8家;扩大烟花爆竹禁燃禁放区域,强化文明祭祀控管;深入开展城市精细化管理,严控城市“五烧”,游仙区秸秆可收集资源量26.92万吨,秸秆综合利用总量25.85万吨,占比96%,圆满完成了全区范围内“不点一把火,不冒一股烟,不留一块斑”的禁烧工作目标,禁烧率达100%;加强非道路机械、柴油货车污染专项整治,随机抽测柴油货车281辆;进一步强化重污染天气应急响应,攻坚克难,各项治理工作取得了明显成效。

三是强化保障,把宣传引导和督察问责作为助推工作的利器。通过在游仙发布、游仙生态环境微信公众号、政府门户网站,全面报道污染防治工作的政策、措施、成果,引起社会关注,震慑违法企业,赢得民众支持。利用《今日游仙》、城区LED电子屏、大型宣传展板、宣传车、悬挂横幅等平台和形式,在全区营造“保护环境,生态游仙”的氛围,提高全区环境保护意识;建立督查问题工作台账,强化问责问效,严格环保目标责任落实。对相关责任单位整改落实情况进行核查,经核实整改到位后,逐一销号,有力的保障了大气污染防治工作责任的落实,确保了整治效果。