市生态环境局组织召开全市农村生态环境保护工作暨主题教育意见征求会

发布时间:2019-11-20 15:49文章来源: 生态环境局
|

为进一步推动农村生态环境保护、确保高质量高标准完成农村生活污水治理工作目标任务,结合当前“不忘初心 牢记使命”主题教育活动。11月20日,我局组织召开全市农村生态环境保护工作暨主题教育意见征求会。各县市区、园区生态环境部门有关负责同志参加会议。

会议指出,中央、省、市高度重视农村人居环境整治工作,今年中央一号文件明确了农村人居环境整治是全面建成小康社会必须完成的硬任务,是实施乡村振兴战略的第一场硬仗。但要清醒认识到我市推进农村生活污水治理面临的严峻形势,农村生活污水因历史欠账多、投入大、技术复杂,是当前我市农村人居环境治理工作的短板。

会议强调,要坚持按照因地制宜、梯次推进的原则,牢固树立绿色发展理念,结合农田灌溉回用、生态保护修复等,实现农村生活污水治理与生态农业发展有机衔接。要积极推广低成本、易维护、高效率的污水处理技术,鼓励具备条件的地区就地就近实现农田利用、生态处理模式。

会议要求,要紧紧围绕坚决打好农业农村污染治理攻坚战为重点,坚决守住农村生态环境安全和环境质量目标任务两条底线,要正确处理统筹与重点的关系、整体与局部的关系、轻重与缓急的关系、利用与保护的关系等“四个关系”,科学编制生活污水治理专项规划,统筹规划千村示范工程、农村综合环境整治、项目方案包装等问题,确保高质量高标准完成各项目标任务,

会上还梳理了各项生活污水目标任务,解读了考核指标、考核依据等,各县市区(园区)还作了交流发言并就农村生活污水治理主题教育活动提出建议。