不忘初心 牢记使命 | 市生态环境局:改善生态环境质量 不断满足人民日益增长的优美生态环境需要

发布时间:2019-11-06 17:54文章来源: 绵阳生态环境
|

“不忘初心、方得始终,牢记使命、方能致远”。11月5日,市生态环境局举行“不为不办找理由、只为办好想办法”公开承诺活动。


局党组书记、局长冯中兵代表市生态环境局党组作公开承诺。

冯中兵承诺,生态环境部门的初心和使命就是改善生态环境质量,提供更多优质生态产品,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要,筑牢中华民族永续发展的生态根基。

一是坚持为民服务宗旨。树牢以人民为中心的发展思想,始终致力解决人民群众最关心的突出环境问题不动摇。以改善空气环境质量为目标,摸清底数、精准施策,尽最大力度严控污染天数,让人民群众呼吸上新鲜空气;以解决群众反应强烈的污水、垃圾、噪声、油烟等问题为突破口,加强饮用水水源保护、土壤污染风险管控和治理修复,做好危险废物全过程规范化管理,让广大市民吃得放心、住得安心。

二是全面实行限时服务。提升环评审批效率,对环评审批流程、要件、政策咨询实行“一口清”,对建设项目需执行环境质量和排放标准文件“随到随办”,审批时间原则上压缩至法定时限的一半。完善网上办事平台,推进“最多跑一次”改革,建立项目咨询服务制度,为企业提供政策、法律、手续办理等全程咨询服务,确保今年行政审批提前办结率达到100%。

三是切实解决环境问题。坚定不移地打好污染防治攻坚战,动真碰硬抓好环保督察反馈问题整改。通过大排查大整治等专项行动,主动发现群众身边的环境问题,实行问题整改“清单制+责任制+督考制”,确保真正整改到位。坚持动真碰硬、一抓到底,用足用好公开、曝光、约谈、追责、限批五种方式,对生态环境违法行为“零容忍”。

四是深入推进阳光工程。凡涉及生态环境部门行政许可、行政收费、行政处罚等事项的法律依据、办事程序、审批时限、处罚结果等均及时在网上公开,主动接受社会监督。定期通过新闻发布、专家解读、搭建对话平台等方式,主动向社会公开全市生态环境质量及突出环境问题整改情况。用好生态环境问题有奖举报制度,实行24小时值班,认真受理群众对生态环境方面的投诉和举报,逗硬执行举报查处办理程序。

五是打造生态环境铁军。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格执行中央八项规定精神和省、市相关规定及其实施细则,坚决整治查处“不作为、慢作为、乱作为”行为,坚决杜绝形式主义、官僚主义反弹回潮,全力打造政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军,确保打好打赢污染防治攻坚战。


会上,市局相关科室负责人结合实际工作作公开承诺。

市生态环境局大气环境科科长高峰承诺,认真做好市污防攻坚办大气污染防治协调工作,深入推进打赢蓝天保卫战各项任务措施,坚持24小时值班制度,坚持“一微克一微克地抠、一小时一小时地争,一天一天地保”,为我市环境空气质量持续改善不懈努力。


市生态环境局行政审批科科长刘炜承诺,持续推进“最多跑一次”改革,积极推进网上审批,排污许可等行政许可实现全程网办,建立项目咨询制度,提高环评审批人员业务水平,对环评审批流程、要件、政策咨询实行“一口清”。


市局相关科室及下属单位负责人向市生态环境局党组递交公开承诺书。