梓潼县召开生态环境突出问题整治百日攻坚动员大会

发布时间:2021-04-07 16:36文章来源: 梓潼生态环境局
|

为进一步推进生态环境突出问题大排查、大整治,4月6日,梓潼县召开生态环境突出问题整治百日攻坚动员大会。梓潼县生态环境保护委员会办公室主任、绵阳市梓潼生态环境局党组书记、局长董文玺主持会议并讲话,局党组成员、干部职工全员参会。

董文玺指出,全体干部职工要认真贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,进一步加强业务学习,提升能力素养。认真落实梓潼县委县政府关于百日攻坚行动的这一重要举措。遇事多思考,多研究,多汇报,正确面临当前严峻的生态环境保护形势,并以此前生态环境舆情事件处理为契机,进一步增强工作的主动性与积极性。

董文玺要求,全局干部职工要切实履职,高度重视为期3个月的生态环境突出问题整治百日攻坚行动,认真做好常态化值班排查,不等不靠,不拖不延,做好沟通,及时汇报。带班领导做好统筹,督促属地与行业主管部门4月15日前报送排查整改方案,方案制定既要有工程措施,又要有管理措施,既要有短期措施,也要有长期措施。多措并举,突出抓好央督必查重点。各相关股室,结合业务工作,加强执法,严查排污口,做好监测,及时发出项目验收督促函。各股(室)、站、大队密切配合、协调联动、测管同行,持续改善梓潼县生态环境质量,维护群众合法环境权益。

董文玺强调,一是加强领导,保障到位。主要领导负总责,分管领导抓具体,相关股室抓落实,切实做好百日攻坚行动人员、车辆、分组的各项保障,制定分工方案,细化措施落实,有效调动工信、农业、住建、水利等行业主管部门参与的积极性与主动性,构建、完善政府主管、生态牵头、部门落实的梓潼生态环境保护大格局。二是加强宣传,引导到位。办公室负责总协调,联系每个乡镇,悬挂百日攻坚宣传横幅,各相关股室发放“给企业的一封信”等宣传资料,用好生态环境宣传平台,广泛动员,互联互通,畅通渠道,充分调动全县广大干部群众的参与性,提升生态环境突出问题排查与环境保护群众的知晓率、参与率与满意度。三是逐一梳理,排查到位。进一步强化环境保护网格化监管,按照属地管理的原则,执法大队综合协调,落实责任,分组排查,逐一梳理,依托科技支撑,精准发现问题,尤其是砂石行业、畜禽养殖、乡镇污水处理厂、工业企业等重点领域,同时,结合央督、省督反馈问题,回头看、回头查,按职履责,发现问题,及时汇报、对应交办。四是发现问题,整改到位。围绕大气、水、土壤等生态领域发现问题,建立突出问题清单,制定问题整改方案,落实问题整改措施,开展分类整治,并及时更新,定期调度。对已完成整改的问题开展全面核查、专班督导,对未完成整改的问题,实行领导包案,督查暗访,对梳理中发现的共性问题,开展专项整治,严查偷排漏排,严惩违法排污,确保整改到位。