梓潼县召开2021年生态环境保护委员会第一次会议

发布时间:2021-04-02 17:46文章来源: 梓潼生态环境局
|

4月1日,梓潼县召开2021年生态环境保护委员会第一次会议,梓潼县委书记、县环委会主任周琳出席会议并讲话,县委副书记、县长、县环委会主任刘强出席会议,县环委会副主任,县环委会成员单位及16个镇(乡)主要负责人参会。

会上组织学习了《中华人民共和国土壤污染防治法》和射洪市长江经济带突出生态环境问题整改不力处理问责情况。听取绵阳市梓潼生态环境局关于2020年全县生态文明建设与生态环境保护工作开展情况及2021年1-3月环境质量情况与工作建议的汇报。县公安、水利、交通运输、汇智公司等部门分别就烟花爆竹禁燃禁放及禁燃区域划定工作、东石砂场环督反馈问题整改、道路扬尘管控、乡镇及工业污水处理厂(站)运营等工作开展情况作了汇报。

会议指出,各部门、镇(乡)要深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设系列重要讲话精神,以习近平生态文明思想为指引,以更坚决的态度、更大的决心、更实的举措,抓好2021年生态文明建设与生态环境保护重点工作。

会议要求,各部门、镇(乡)一要提高思想认识,严惩环境违法。认真分析全县生态环境保护形势,学好、用好生态环境保护法律法规,各部门切实履职,认真落实“三必管”,发挥主观能动性,严控企业排污,加大巡查、检查力度,严惩破坏生态环境的违法行为,推动梓潼环境质量持续改善,增强人民群众生态环境获得感、幸福感。二要坚持问题导向,加大整改力度。对全县30个生活污水处理厂(站)、工业污水处理厂存在的问题认真分析查找原因、追溯源头,严禁未经处理的污水排入河流(道);高度重视畜禽和水产养殖、生活垃圾填埋场及中转站渗滤液等群众高度关注领域环境风险点位,以问题整改倒逼管理工作落实。三要加强梳理排查,做好迎督准备。认真梳理排查生态环境突出问题,特别是做好中央、省环保督察反馈和交办信访件问题“回头看”工作,建立问题台账、落实整改措施。县级分管领导亲自带队对突出生态环境问题进行常态化排查,深入点位现场,查看问题是否整改到位、是否出现反弹、是否发现新问题,为迎接新一轮中央生态环境保护督察做好充分准备。四要加强能力建设,打造环保铁军。生态环境部门要积极行动,大胆探索建设生态环保铁军的路径与方法,注重环保队伍建设,县级相关部门要积极配合生态环境部门队伍建设需求,确保梓潼县生态环境保护委员会办公室、生态环保督察办公室正常运行,打造适应新形势的生态环保铁军队伍。

会议审议了全县生态环境突出问题清单及充实梓潼县生态环保督察办公室工作力量的建议。