梓潼生态环境局
积极开展2020年新春“法律走基层”宣传活动

发布时间:2020-01-10 19:17文章来源: 梓潼生态环境局
|


近日,为进一步推进梓潼县村(社区)基层法制建设,更好的提高广大群众以及元旦、春节期间返乡务工人员的的法律素质和法治信仰,促进社会和谐发展,梓潼生态环境局积极开展2020年“两节”期间法律走基层等法制宣传和法律服务工作。

一是政策理论宣讲。深入宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、十九届四中全会精神特别是习近平总书记关于全面依法治国新理念、新思想,进一步提升全面依法治县、依法执政的能力和水平,夯实基层依法治理基础,为加快建设四川丘区经济强县和绵阳后花园再上新台阶提供有力的法治保障。

二是法律法规宣讲。根据外出务工人员现实需求,以宪法为核心,重点讲解新《环境保护法》和《环境影响评价法》、《水污染防治法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《中华人民共和国土壤污染防治法》等国家和地方法律法规宣传,宣传国家生态环境保护的政策、法规,引导农民工尊法、学法、守法、用法,提升法律意识,增强法治素养。

三是公共法律服务宣传。广泛开展广场、车站等公共场所的环保法律咨询服务,梓潼生态环境局法制宣传人员于8日至10日深入自强、宝石、文昌等四个场镇、社区开展环境警示教育,强化务工人员环保意识,诚实守信意识。发放环保宣传资料900余份,提供环保政策法规咨询服务300余次,为群众实实在在的解读相关法律知识,“以案释法”答疑解惑,提升社会公众环保知晓率,引导群众自觉尊法、守法、共同守护生态梓潼、美丽梓潼。