梓潼县精准发力多措并举全面打好2019年度大气污染防治攻坚战

发布时间:2020-01-03 11:00文章来源: 梓潼生态环境局
|

在市委市政府的统一安排部署下,梓潼县委、县政府认真落实大气污染防治工要求,切实做到“严查严防”,全县呈现了“上下齐动员、全面控污染”的良好局面,空气质量持续优良,据初步统计,2019年有效监测天数365天,环境空气质量状况为183天优,169天良,污染天数13天,PM2.5同比下降14.6%;城区日均值达到《环境空气质量标准》中二级及以上标准天数352,达标比例96.4%,优良天数较2018年增加了30天,各项数据表明梓潼县全面完成2019年度环境空气质量目标考核任务。

一是严查砖瓦行业和工业企业。切实加大日常巡查与执法检查相结合,落实环境网格员日报制,督促企业立查立改确保企业环保污染防治设施正常运行,严查严防跑、冒、滴、漏,厉打击偷排漏排。二是严查“散乱污”企业。梓潼生态环境局成立大气污染防治专项督查工作组,累计30余次对36户“散乱污”企业实行拉网式联合排查,建立督查问题整改台账,限时完成,及时销号,对于整改不达标,环境污染严重的企业,在经辅导后仍不能完成整改的即严格执法,坚决实行零容忍。三是严查建筑工地严管维修企业。生态环境局与县住建部门开展联合执法,制定建筑工地开复工验收制度,开展建筑工地专项巡查检查40余次,发现3起工地扬尘治理未达标,处罚2500元。组织全县30余家维修企业召开秋冬季大气污染推进专项工作会,进一步安排部署秋冬季节大气污染防治工作要求,督促各汽修企业加强环境监管,完善各项环保手续和危险废物管理台账。五是严查露天焚烧严控粉尘污染。加大城区“五烧”监管力度,采取定期与不定期相结合的方式,及时处置焚烧行为。今冬以来,梓潼生态环境局与县城管局联合执法,清理街头巷尾露天焚烧行为250余处。六是严查柴油货车及加油站油品油质。梓潼生态环境局会同公安交警部门雷霆出击,严查严治。重污染天气期间,梓潼县出动警力306人,查处违法车辆460辆。同时,按照“环保取证、公安处罚”的模式完成278辆柴油货车的监督抽测任务,筛查超标车9辆,处以罚款650元。检查辖区内加油站43家,立案查处3件,罚款2.13万元。七是严查买卖“高香”落实洒水清尘。梓潼县市场监管局对香烛销售商进行检查,共检查8次,责令下架7家,每天16个小时对城区160万平方米城市道路洒水清尘,采用机动清运车和电动清运车相结合的方式对城市垃圾日产日清,对城市道路每日洒水12次。(绵阳市梓潼生态环境局供稿)