她是“求真务实,敬业奉献”的践行者

发布时间:2021-04-06 13:25文章来源: 游仙生态环境局
|

秦超琦,绵阳市游仙生态环境局总工程师,是一名有着近15年党龄的中共党员。参加工作10余年,她先后从事总量减排、环境统计、土壤环境管理、环评审批、农村生态环境管理、饮用水源地保护、生态文明体制改革、党建、纪检等多项工作。她不忘初心,牢记使命,始终兢兢业业,坚持高标准、严要求,切实履行生态环境保护职责,“求真务实,敬业奉献”是她坚守的工作理念,她以实际行动践行了共产党人的铮铮誓言。

面对高难任务,她勇挑重担。2019年因工作调整,她负责农村生态环境管理工作。按照省、市农村生活污水治理五年实施方案等相关要求,到2022年,具备生活污水处理能力的村要实现全覆盖!而当时全区具备生活污水处理能力的村占比不到40%,时间紧,任务重,加之治理标准尚未明确,一切都得摸着石头过河,对于年轻的她来说这是一项巨大的挑战。她没有退缩,勇挑重担,迅速理清工作思路,摸清底数是治理的基础,她带着几个“娘子军”走村入户, 2个多月不分昼夜地进行调查核实,了解农村生活污水治理现状,掌握各行政村常住人口数量、生活污水产生总量、主要类型、排放方式、对水体污染程度、现有生活污水处理设施等情况,形成游仙区农村生活污水治理现状清单,为扎实推进后续工作打下了坚实的基础。农村生活污水治理任务的完成还需村民积极配合参与,但是当得知黑水和灰水要分开收集时,很多村民都不理解甚至排斥。秦超琦熬了2个通宵查阅大量资料,编写了《农村生活污水治理宣传要点》送给每一位村镇干部,并积极与农业农局沟通,多次开展全区层面的业务培训,耐心讲解治理目的、治理模式等,用通俗的语言让村民听得懂、做得到。治理工作离不开资金投入,这也是最令人头疼的事,秦超琦迎难而上,多次向市、区领导汇报沟通,积极包装项目争取治理资金近3000万元。历尽两年的努力,2020年,游仙区农村生活污水得到有效处理的村占比达93.33%,超额完成省市下达的目标任务,为游仙区成功创建四川省2020年度乡村振兴先进区画上了浓墨重彩的一笔。

提高服务质量,她勇于创新。2019年,秦超琦刚接触环评审批工作时,发现部分企业和部门对环评审批颇有微词。她积极思考,决心改变现状,努力贯彻落实国家改善营商环境,提高服务质量的安排部署。她认真学习环评相关法律法规,结合当前工作实际,编写《绵阳市游仙生态环境局关于服务项目环评审批的政策措施》,提出8项政策措施,包括:强化组织领导;建立联系企业制度;探索引进环保管家服务;主动服务提前告知;严格落实“两个一批”,简化审批流程;重点项目定期调度环评办理情况;加强双随机执法检查,先辅导,再整改,后执法;开展环保业务培训等。上述政策措施得到了企业的一致好评,进一步减轻了企业负担,提高了工作效率,拉近了企业与环保行政部门的距离。

强化党建引领,她务实笃行。秦超琦从事党务工作近6年,始终注重党性修养提升,她认为政治素养是干一切工作的基础,只有坚持党建引领,才能务实推进生态环境保护工作。近年来,在她的精心组织下,游仙生态环境局开展了“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“反四风破四小”作风建设年工作、“大学习、大讨论、大调研”活动等,主题党日活动丰富多彩。为了能把党建工作与环保宣传工作结合起来,她主动与游仙区信义镇北京致公爱心小学联系,了解学校需求,结合义务植树活动,组织全局党员干部于2021年3月12日开展了“义务植树暨环保知识进校园主题党日活动”, 与小学生们共同植树并向全校师生现场宣讲环保知识,坚定践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,带动更多的人参与到生态环境保护中来,助力生态游仙建设。游仙生态环境局的党建工作得到了市区高度评价,2020年被评为游仙区组织建设工作先进单位 。

一份付出一分收获,参加工作以来,秦超琦荣获市区多项表彰,2015年被绵阳市环境保护局评为“2014环境统计工作先进个人”,2018年 被游仙区直机关工委评为“党建信息工作先进个人”,2019年 被游仙区委区政府评为2018年度优秀公务员(参公人员),2020年被绵阳市生态环境局评为县市区生态环境局先进个人,2021年被绵阳市生态环境局评全市生态环境系统工作先进个人。