游仙区“两手抓”坚决打赢蓝天保卫战

发布时间:2020-09-15 17:44文章来源: 游仙生态环境局
|

强化科技手段运用,科学治污。游仙区建成并投入使用空气质量监测微站45个,全天候、全时段在线监测PM2.5、PM10、臭氧等主要污染物浓度并实时抓拍环境违规行为,形成精准监控空气质量的天网,同时聘请专职网格员10名,实现对监测区域内大气污染的实时监控、快速发现、快速处理。

创新污染防治举措,精准治污。严格落实“三长制”。一是重点片区“片长制”。科学划定七个重点片区,指定区级领导作为“片长”,负责所管片区的大气污染防治工作,并纳入年度生态环境保护工作“党政同责”考核内容。二是重点区域“路长制”。划定重点路段155条,落实路长29人,加密重点区域内道路清扫冲洗作业频次,每天做到“1清6洒”。三是工地扬尘管控“工长制”。对全区在建的46个项目工地逐一设置“工长”,严格执行扬尘治理工作“红黄绿牌”制度(绿牌达标、黄牌警告整改、红牌停工整顿),在工地进出口设置红黄绿牌公示栏。

通过有效落实科学治污、精准治污措施,游仙区大气环境质量持续改善。截至8月底,富乐山国控点有效监测天数227天,优良天数206天,优良率达90.7%。