披星戴月环保人 守护春节安宁夜

发布时间:2021-02-19 19:27文章来源: 盐亭生态环境局
|

2月11日,农历大年三十晚,在阖家团圆之际,盐亭县干部职工依旧忙碌在打好烟花爆竹禁燃禁放攻坚战的阵地上。当新年钟声敲响的那一刻,大家最兴奋的是这一天我们终于守住了,最想与家人分享的是我们的努力没有白费,我们的付出得到了最好的回报。

新春来临之际,盐亭县委、县政府高度重视大气污染防治及烟花爆竹禁燃禁放工作,提前谋划、压实责任、精心组织、严防死守,确保了盐亭空气质量稳定。

一是盐亭县委、县政府高度重视,县委书记向赟专题指示,县长何长鹰提前部署,县委常委蒲浪涛、副县长李韦于1月底、2月初多次召开大气污染防治及烟花爆竹禁燃禁放专题会议,组织相关部门、乡镇精细安排部署、层层压实责任。

二是提前督促推进。盐亭生态环境局、县公安局等部门认真落实市县会议精神,对各部门禁燃禁放工作准备情况开展督促推进。节前,盐亭生态环境局局长杜小红联合公安局对凤灵街道、云溪镇、凤灵寺、公墓、高山公园、指南社区等点位工作准备情况开展专项督查,对准备不足的情况提出整改意见,确保工作取得实效。

三是强化宣传力度。盐亭县多措并举强化宣传力度,生态环境、公安、综合执法等部门通过电视、公告、巡逻车等手段公布禁燃禁放规定;工信部门通过移动、电信平台发布提醒短信;街道办、乡镇、社区等单位通过LED、横幅、小蜜蜂等手段无缝衔接宣传面,有效提升了群众知晓率。

四是强化部门联动。各级各部门各司其职,有机联动,统一调配。从大年三十上午开始到凌晨1时许。公安部门强化疏导,特别是对烟花爆竹售卖点位进行清理,清理违规摆摊售卖点位100余处;综合执法部门强化群众劝导,阻止禁燃禁放区域内的烟花爆竹燃放行为;民宗部门强化庙山、公墓管理,劝导、提倡文明祭祀,确保了当日公墓无燃放烟花爆竹的情况;凤灵街道办、云溪镇等单位持续强化区域网格化监管,充分发挥了社区、物业力量,强化群众劝导引导,杜绝区域内燃放行为。指南社区梓江新城小区出动社区干部职工5人,物业保安等人员20余人,白天强化宣传引导,夜间落实劝导、阻止工作,分5个组严把小区各关键点,发现携带烟花爆竹的群众立即上前进行疏导。特别是12时左右,工作人员更是配合生态环境、综合执法、公安等部门扎实堵住了小区燃放烟花爆竹的行为。