市生态环境局到盐亭调研农村生活污水治理工作

发布时间:2020-05-21 16:45文章来源: 盐亭生态环境局
|

为进一步强化农村生活污水治理工作成效,5月20日,市生态环境局农村环境与自然生态保护科负责人一行到盐亭调研检查农村污水治理工作。

检查组一行首先查阅了盐亭县农村生活污水治理三年推进方案、会议资料及项目相关材料,并听取近年来盐亭农村污水治理成效。随后重点对农村居民聚居区、饮用水水源保护区、重点流域等农村生活污水治理情况进行现场核查。

检查组先后来到富驿镇青燕村,林山乡大兴场镇,高渠镇魏河村、高渠村,现场查看在建污水处理一体化设施及散户污水处理设施,详细了解污水处理工艺、配套管网建设及后期运维管理模式,检查组要求,一是配套管网要做到应收尽收,充分考虑距离较近的周边农户接入污水处理设备,有效提升污水收集率;二是统筹多方面资金,推进工程建设进度,确保工程如期竣工验收、设施设备规范运行;三是加强群众教育引导,农户生活污水,特别是粪污和洗涤废水,应全部接入化粪池或沼气池处理后用于农灌,有效管控污水外排;四是认真开展农村黑臭水体排查,实施农村生活污水治理“千村示范工程”,通过治理示范带头,加快推进农村污水治理,持续改善农村人居环境。