三台县人大常委会组织开展《绵阳市水污染防治条例》执法检查

发布时间:2020-09-14 15:28文章来源: 三台生态环境局
|

9月7日至11日,三台县人大常委会组织对三台县《绵阳市水污染防治条例》的宣贯、配套制度建设和落实情况进行了专项执法检查。三台县人大常委会主任杨增辉、副主任蒲明勇,副县长文远,县人大城环资委、发改局、住建局、生态环境局、水利局、自然资源局、农业农村局、河湖中心等相关部门负责人参加检查。

检查组先后对西平镇、八洞镇、龙树镇、三元镇、县城生活污水处理厂、桦欣科技公司、都宏公司等单位进行了集中现场检查,实地查看了乡镇、企业水污染防治工作开展情况和污水处理设施运行情况等。

在9月11日召开的三台县《绵阳市水污染防治条例》执法检查会上,副县长文远代表县人民政府向县人大常委会作了三台县《关于贯彻落实绵阳市水污染防治条例情况报告》。

检查组充分肯定了县政府近年来贯彻落实《条例》所做相关工作,检查组在会上指出,三台县自条例颁布实施以来,县域水生态环境持续得到进一步改善,国省市控断面及水功能区水质均全面达到考核要求,尤其是鲁班岛、老南桥等断面改善明显。同时要求:一是进一步持续加强《条例》宣传贯彻、要形成人人知晓、人人参与的良好氛围;二是补齐短板,确保全覆盖镇乡污水处理厂正常运行发挥生态环境治理正效益,加快推进全社会生活污水处理付费实施进度,解决设施运行维护资金短板;三是加强农业面源污染治理,按照“一控两减三基本”的要求,进一步指导农业用水总量和农业水环境污染,减少化肥、农药使用,畜禽粪污、农膜、农作物秸秆基本得到资源化、综合循环再利用和无害化处理;四是加强工业园区集中污水处理设施建设,补齐工业园区及芦溪工业集中区工业污水处理厂及管网建设短板。