守初心牢记扶贫之志 担使命同行最后一米
新生镇德民村召开脱贫光荣户表彰暨感恩报告会

发布时间:2020-06-28 17:25文章来源: 三台生态环境局
|

在中国共产党成立99周年之际,6月24日上午,绵阳市三台生态环境局和新生镇德民村党委在村党群活动中心联合召开“感恩奋进、五星励志”脱贫攻坚总结表彰大会。生态环境局和德民村全体党员干部以及全村92户贫困户共计200余人参加会议。

会议由德民村支部书记张桂华主持,她首先作了动员讲话,总结了自2015年以来全村脱贫攻坚工作取得的成绩和显著变化,再一次宣讲了脱贫攻坚国家政策,安排部署了今年下半年精准扶贫工作。

绵阳市三台生态环境局派驻德民村第一书记左胜宣读了绵阳市三台生态环境局、新生镇德民村关于对“五星励志”脱贫光荣户的表彰决定,并组织颁奖,92户贫困户喜领“脱贫光荣户”奖状和奖品。

今年是脱贫攻坚决战决胜年,从年初开始,绵阳市三台生态环境局驻村工作队及村两委一面抓“补短板、强弱项”,一面抓扶贫扶志,积极开展“脱贫光荣户”创建评选活动,努力营造良好向上的社会风气,全面提升村民综合素养。3月上旬,联合成立了“脱贫光荣户”活动创建与评比领导小组,由村第一书记任组长,通过驻村工作队、村两委及部分党员群众共同协商,制订出了详细的“评星定级”评选方案,围绕脱贫攻坚验收重点,明确了“五星”标准:1、热爱集体,守法诚信;2、自强不息,感恩奋进;3、改善新居,整洁干净;4、勤劳创业,稳定脱贫;5、和谐友爱,孝老爱亲。方案明确,德明村所有建档立卡贫困户中热爱祖国,拥护中国共产党的领导,拥护国家和省市县的各项惠民政策,心怀感恩;遵纪守法、诚信勤俭、自强不息、勇于创业、不怕艰难、勤劳致富,带头实现光荣脱贫,精神面貌佳、内生动力强,自主脱贫事迹突出,基层干部群众认同度高、且具有一定代表性的典型均可参加评选。在“脱贫光荣户”创建和评选活动过程中,帮扶干部坚持每月进村入户2—4次,同村干部一道深入各家各户,宣传活动内容,动员广大贫困户对照五条标准找差距,积极参与,认真听取群众意见与建议,使评选出的“脱贫光荣户”具有广泛的代表性和影响力。    

6月22日,全村共评选表彰奖励“脱贫光荣户”92户,其中五星级脱贫光荣户10户,四星级脱贫光荣户19户,三星级脱贫光荣户63户。

绵阳市三台生态环境局局长余淑蓉出席会议并为在场党员干部、建档立卡贫困户做了《自强不息、感恩奋进,决战决胜脱贫攻坚》的专题报告。余淑蓉指出,通过连续5年的精准帮扶,德民村整村脱贫,全村所有建档立卡贫困户均已经摘帽,全村基础设施大改善,产业就业大增收,民生保障大进步,村风民俗大调整。余淑蓉强调,党的十九大指出,“扶贫要同扶志、扶智相结合”。开展“脱贫光荣户”创建评选就是要“扶志、励志”,传递自力更生、我要脱贫的价值理念,大力弘扬“宁可拼命干,不可等靠要”的自立自强精神,激励贫困户争当脱贫先进,积极致富奔小康。她要求,所有贫困户不等不靠、自力更生、从自身做起,从家庭做起,改变生活陋习,建立科学文明的生活方式,勤劳致富、带头光荣脱贫,才能让家庭面貌焕然一新。驻村工作队及村两委要做好舆论宣传,营造良好风气。利用广播、会议等各种形式,宣传和表彰“五星”光荣户的先进事迹,在全村用身边事教育身边人,让贫困户学有榜样、做有方向,营造出弘扬脱贫致富、孝老敬亲、家庭美德的良好氛围,激励广大干部群众咬定目标加油干,长志气、增才干,切实把榜样的力量转化为决战脱贫攻坚的强有力支撑。

五星脱贫光荣户刘国成激动的说, “感谢党的好政策,感谢生态环境局和村干部对我的帮助,在我困难之时你们拉了我一把,我一定靠我这双手,让以后的日子更美好。”

IMG_2206