平武生态环境局深入践行“我为群众办实事”多举措抓好生态环境信访工作

发布时间:2021-07-23 16:15文章来源: 平武生态环境局
|

今年以来,平武生态环境局把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要抓手,聚焦群众关心、关注、关切的“急难愁盼”问题,多举措抓好生态环境信访工作,切实将学党史焕发的工作热情转换为干事创业的强大动力。

一是畅通生态环境信访投诉渠道。为进一步切实推动解决人民群众身边的环境问题,平武县生态环境全域整治攻坚行动办公室印发《生态环境问题信访公告》,在平武县信访局设立环境问题投诉接待室,专项负责环境问题投诉接待工作,同时开通24小时环境问题投诉举报电话,倡导广大群众积极参与生态环境监督。

二是全面排查县域生态环境突出问题。立足抓早、抓小、抓苗头,紧密结合县情实际,平武县生态环境保护委员会印发《关于开展规范环保基础设施建设等18个专项行动的通知》,及时掌握信访最新动态,切实做好重点行业领域生态环境突出问题排查工作,进一步压实生态环境保护“党政同责,一岗双责”职责。

三是发挥网格化环境监管体系作用。进一步强化县、乡镇、村、社的四级环境监管网格体系建设,构建纵向到底、横向到边、部门协作、分工负责的全覆盖监管格局。各级网格开展定期、不定期巡查,对网格内群众反应的生态环境违法行为第一时间发现、第一时间劝阻,并向相关承担生态环境保护职责的部门报告。

据悉,2021年1月至今,平武县生态环境保护委员会共向全县20个乡镇分发《生态环境问题信访公告》6.5万余份,共受理生态环境信访投29件,查处率、办结率、答复率均达到100%,做到了件件有着落,事事有回音,有效地维护了人民群众的环境权益。

下一步,平武生态环境局将进一步深化党史学习教育,持续开展“我为群众办实事”实践活动,加强环境信访投诉受理和办理工作,以实际行动坚决维护群众利益,保障生态环境安全,不断提高群众环境幸福感。