平武县召开2021年第一次总河长会议暨生态
环境保护委员会2021年第二次全体会议

发布时间:2021-07-01 15:01文章来源: 平武生态环境局
|

6月28日,平武县召开2021年第一次总河长会议暨生态环境保护委员会2021年第二次全体会议,县委书记黄骏出席会议并讲话。他强调,要强化工作落实,加强督导督查,加强行业牵头的问题整改,上下左右一起联动,各部门和乡镇对已整改问题要及时开展“回头看”,确保问题整改到位。县委副书记、县长姜坤主持会议,县人大常委会主任赵树兵,县委副书记胡友谊参加会议。

会议学习了《中华人民共和国长江保护法》,传达了全面推行河湖长制工作部际联席会议暨加强河湖管理保护电视电话会议和2021年省总河长全体会议精神,通报了中央环保督察典型案例。听取了2020年河湖长制工作完成情况及2021年度工作打算的汇报,上半年环保督察问题整改和全域生态环境问题整治及迎接第二轮中央环保督察准备工作计划的汇报,审议并原则通过了《关于开展规范环保基础设施建设等18个专项行动》《平武县迎接第二轮中央生态环境保护督察工作领导小组的通知》。

黄骏指出,当前,平武已进入主汛期,第二轮中央生态环境保护督察即将进驻开展督察,近期又正值庆祝建党100周年期间。在这些关键节点,多项重要工作叠加,时间紧、任务重、压力大。大家一定要时刻绷紧思想这根弦,充分认识到当前工作的紧迫性和重要性,思想上不能有丝毫懈怠,行动上不能有丝毫放松,要坚决克服盲目乐观和麻痹大意的倾向,切实提高政治判断力、领悟力、执行力,务必确保各项工作落到实处,确保社会和谐稳定。

黄骏要求,要切实抓好重点工作,压紧压实工作责任,确保责任落实到人、任务落实到位。要全力以赴抓好河长制各项任务落实,突出源头治理,强化水资源保护;突出问题整治,加快补齐水环境治理短板;突出执法检查,切实改善水环境质量。要全面做好迎接第二轮中央生态环境保护督察工作,担负起生态文明建设的政治责任,采取超常规措施,全力推进生态环境突出问题整改落实,严格按照方案及具体要求抓好统筹、指挥,各级各部门分别抓好行业责任和属地责任。要全力做好安全生产和社会稳定工作,落实好安全生产“党政同责、一岗双责”,坚决避免重大安全事故发生,同时要开展专项安全生产大检查,全面提高抵御自然灾害的综合能力,全力做好汛期安全工作。要统筹做好近期工作,紧盯“双过半”指标的完成情况,分析长处短板,为下半年的工作扬长避短,保证全面经济任务的完成。各行业、各相关部门也要做好本行业的统计工作,确保全县“双过半”指标符合预期。

黄骏强调,各级各部门在项目推进上一定要沟通、配合、协调,上下左右一起联动,各部门和乡镇对已整改问题要及时开展“回头看”,确保问题整改到位。要强化考核问责,在此期间,因落实不力、渎职、失职等导致环保、安全维稳出现重大事故的,首先追究政治责任,绝不姑息迁就。对勇于担当,表现突出的集体和个人,要给予表扬奖励。